​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Топилин: Членами профсоюзов в России являются более 21 млн работников

04.09.2015

«Социальное партнерство в России постоянно развивается, – добавил он. – Так, в настоящее время охват профсоюзным членством оценивается в более чем 21 млн человек. В реальном секторе экономики членством в профсоюзах охвачены не менее 53% от общей численности работников», – приводит пресс-служба слова Топилина на сайте ведомства.

В России на федеральном уровне социального партнерства осуществляют свою деятельность 15 общероссийских объединений работодателей и 46 общероссийских профсоюзов.

В министерстве отметили, что в России зарегистрировано в уведомительном порядке свыше 197 тыс. коллективных договоров. На федеральном уровне социального партнерства заключено 63 отраслевых соглашения и три – на межрегиональном уровне социального партнерства.

Действие этих соглашений распространяется на 75% организаций в электроэнергетике, нефтедобыче и нефтепереработке, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, строительстве, транспорте и связи, лесном хозяйстве, других секторах экономики.

 «Ведется работа по развитию нормативной базы, направленной на укрепление полномочий сторон социального партнерства. В целом за последние десять лет только в Трудовой кодекс внесены изменения более чем в 40 статей с целью усиления роли социального партнерства на всех уровнях», – рассказал Топилин.