​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Топилин назвал главные задачи Минтруда

26.03.2018

Проблемы, которым больше всего уделялось внимание в Министерстве труда, – уменьшение рождаемости и невысокие доходы россиян. Об этом 23 марта заявил глава Минтруда Максим Топилин на расширенном заседании коллеги министерства. По его словам, новые демографические инициативы президента РФ Владимира Путина дадут серьезные улучшения к концу года. Топилин отметил, что важной задачей является стремление к увеличению продолжительность жизни россиян до 80 лет. Очень хорошо, по его словам, работает программа поддержки родителей при рождении первого и второго ребенка. Причем особо Максим Топилин отметил программу по поддержке родителей, у которых родился третий ребенок. К сожалению, не во всех регионах она введена, сказал министр.

Еще одна важная проблема – это увеличение реальных доходов граждан. Президент России поставил задачу снизить в два раза уровень бедности в последующие шесть лет. По мнению Министерства труда, это вполне реальная задача, так как в настоящее время зарплаты россиян растут, чему способствуют в том числе и майские указы. Реальная зарлпата за два месяца увеличилась на 10,5%, что Топилин считает успехом. По его словам, министерство приложит все силы для сохранения этой тенденции.

– Снижения быть не должно, – сказал Топилин.

Кроме того министр отметил индексацию пенсий на 3,7%, что в 1,5 раза превышает инфляцию по итогам 2017 года. Топилин высоко оценил изменение формата работы по снижению задолженности по зарплате. Меры против недобросовестных работодателей дали результаты. Топилин обратился к главам Приморского и Хабаровского краев, где в настоящее время наблюдается наибольшая задолженность и попросил особо обратить внимание на ее снижение.

На 1 марта просроченная задолженность по зарплате в РФ, по данным Росстата, составила 2,8 млрд рублей, с 1 февраля она увеличилась на 119 млн рублей (на 4,5%). Долги по зарплате имеются перед 47,9 тыс. человек, из них 41% – работники обрабатывающих производств; 22% – строительства; 12% – сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; 10% – транспорта; 5% – добычи полезных ископаемых.