​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Госдуме признали информатизацию приоритетным проектом в здравоохранении

10.04.2017

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов назвал информатизацию, кадровые вопросы и развитие санитарной авиации приоритетными проектами в здравоохранении, которыми будут заниматься депутаты.

Об этом Морозов сообщил на думском совете в четверг, 6 апреля.

Всего в планах комитета на весеннюю сессию 2017 года развитие семи приоритетных направлений – это информатизация здравоохранения, широкое внедрение санитарной авиации, установление санитарно-эпидемиологическое благополучия, формирование здорового образа жизни в стране, укрепление кадрового потенциала отрасли, а также обеспечение безопасности медицинских работников. Комитет по охране здоровья уже принялся за исполнение этого плана – депутаты Дмитрий Морозов и Ирина Яровая в начале апреля внесли в Думу свою версию законопроекта, ужесточающего наказание за нападения на врачей. Эту инициативу поддержал Верховный суд РФ.

Двумя месяцами раньше с аналогичной инициативой выступила Мосгордума – законопроект, разработанный депутатом Людмилой Стебенковой, был направлен на рассмотрение в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Туда же была направлен и проект Морозова и Яровой.

В ближайшее время, пообещал Морозов совету Думы, будет доработан и принят закон о трансплантации органов. Кроме того, на контроле Комитета по охране здоровья законопроекты о Российском Красном Кресте, о расширении программы «Земский доктор», о снижении потребления табака, а также расширении понятия «первая помощь».

По этим законопроектам комитет ведет консультации с Минздравом и экспертами.