​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Минтруде все спокойно

В Минтруде все спокойно

16.02.2016

В Минтруде озабочены снижением реальных зарплат россиян на 9,5% в прошлом году, но в целом считают текущую обстановку на рынке труда относительно спокойной. Тем более, как сообщил на брифинге 9 февраля министр Максим Топилин, антикризисные планы в его ведомстве имеются. Помимо помощи регионам в переобучении рабочих на проблемных производствах, это, например, снижение административной и надзорной нагрузки на малый бизнес. Соответствующие меры могут сэкономить работодателям в сумме более 20 млрд рублей в год, но то, что хотя бы часть этих денег достанется работникам, вызывает некоторые сомнения.

Ситуацию на российском рынке труда министр труда Максим Топилин оценил как “относительно спокойную”. Соответствующее заявление он сделал 9 февраля на встрече в Москве с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

- Не так много безработных, - пояснил свое утверждение Топилин. - По году уровень общей безработицы, по методологии Международной организации труда, не превысил 6%.

Напомним, 1 февраля пресс-служба Минтруда сообщила, что численность официально зарегистрированных безработных в России превысила 1 млн человек: за неделю с 20 по 27 января количество безработных увеличилось на 3,4% и составило 1 001 111 человек. Рост безработицы зарегистрирован в 82 регионах.

Тем не менее, как напомнил Максим Топилин, в период прошлого экономического кризиса, например, количество работающих в режиме неполного рабочего времени было значительно выше, чем сейчас, и превышало 2 млн человек. (“И то это по тем данным, которые были у нас”, - оговорился министр, имея в виду частично скрываемую работодателями информацию.) В настоящее время около 200 тыс. россиян работают в режиме неполной занятости.

Больше же всего, признался чиновник, Минтруд сегодня беспокоит ситуация со снижением реальных зарплат в стране - за прошлый год, по данным ведомства, “практически на 9,5%”.

- Это означает, что мы потеряли в реальных заработных платах гораздо больше, чем в прошлые кризисы. В конце 2000-х годов таких снижений заработных плат не было, - пояснил министр. - Плохо это или хорошо? Есть разные мнения по этому поводу. Некоторые либеральные экономисты, как принято теперь говорить, говорят о том, что это плата за то, что раньше заработные платы [росли], несмотря на то, что производительность труда не росла такими темпами.

Сам министр труда на вопрос о том, верны ли описанные представления “либеральных экономистов”, однозначного ответа не дал. Но, призвав работодателей обсуждать тему зарплат с профсоюзами, предположил, что “мы будем уходить от резких скачков”. Судя по контексту, речь шла именно о “скачках” в зарплатах россиян.

От оценки текущей ситуации спикер перешел к ближайшим планам министерства. Прежде всего, сказал он, будет продолжена работа программы по поддержке рынка труда в отдельных регионах. В каких именно, будет зависеть от текущей ситуации в том или ином месте. Сама помощь будет заключаться в финансировании программ переобучения для работников, выходящих в простой, подпавших под сокращение или трудящихся в режиме неполной рабочей недели.

- По крайней мере, наш анализ того, что происходит и какая реакция правительств стран во времена таких сжатий, показывает: в космос никто безработных или тех, кто оказался в неполных режимах, не запускает, - снова дал пояснение министр. - Для них ищут какие-то новые сферы применения или занимают тем, что дают им новую квалификацию. Может быть, это развитие малого бизнеса.

Также Минтруд планирует “смотреть, что происходит” с практикой обслуживания трудовых мигрантов через систему добровольного медицинского страхования. Такую практику ввели в позапрошлом году в рамках “выравнивания цены на иностранную рабочую силу”. К слову, не нужно думать, что новшества в позапрошлом году у Минтруда закончились: по словам Топилина, ведомство готовит поправки к Трудовому кодексу, связанные с введением механизма некой “независимой оценки квалификации” работника. Правда, система эта будет необязательной, и претендовать на соответствующий “сертификат качества” можно будет только по желанию. По крайней мере, таковы планы пока что.

Кроме того, министр напомнил о планах дать послабления микропредприятиям (с численностью работающих до 15 человек), освободив их от необходимости вести локальное делопроизводство, связанное с трудовым законодательством. Это, по словам господина Топилина, “позволит им всю регуляторику применительно к тому или иному работнику загружать в типовой трудовой договор”. Что такое типовой трудовой договор, на сто процентов точно пока не известно, поскольку документ еще находится в стадии разработки. К слову, Топилин оговорился, что крупного бизнеса эта история “скорее всего” не касается. А ведь это достойный вызов для предпринимателя с творческой жилкой - разбить пятитысячный завод на бригады по 15 человек...

Планирует Минтруд, судя по всему, также помогать работодателям экономить по 22 млрд рублей в год: 20 млрд - на декларировании нормальных условий труда “без каких-то дополнительных замеров и измерений на тех рабочих местах”; еще 2 млрд - на том, чтобы “научить работодателей соблюдать трудовое законодательство, не выходя на проверки”. Учить предполагается при помощи опросных листов: работодатель заполняет анкету, трудинспектор смотрит ответы и перезванивает на предмет “как надо”, если что-то не так.

- Инспектор смотрит. Он не выходит на проверку - он просто смотрит, связывается с работодателем и говорит: вот здесь у тебя неправильно, здесь правильно... Но если бы вышли на проверки, то штрафы составили бы около 2 млрд рублей, - вновь пояснил Максим Топилин.

Но самое интересное сообщение министра, кажется, было и самым же коротким:

- Про пенсионное законодательство был вопрос: будем мы повышать пенсионный возраст или не будем повышать пенсионный возраст. Если будут вопросы от вас, то я на них отвечу, - и министр легкой походкой перешел к теме охраны труда...