​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В отношении здравоохранения и образования приоритеты остаются прежними

09.12.2015

Сегодня Председатель Правительства, отвечая на вопросы ведущих телеканалов «Россия», НТВ, РБК, «Дождь» и «Первого канала», рассказал о социальных расходах на следующий год.

В ходе интервью премьеру был задан вопрос о социальных расходах в структуре бюджета.

«Что касается социальных расходов. Давайте признаемся прямо и откровенно: за последние 15 лет у нас был опережающий рост социальных расходов. Да, сложились для этого предпосылки – экономические предпосылки: цены на нефть стали высокими, мы могли больше тратить. В результате мы очень сильно расширили объём социальных обязательств, очень сильно», — сказал премьер.

Дмитрий Медведев рассказал также о расходах на образование и здравоохранение: «Бюджет системы образования – и федеральный, и консолидированный – практически неизменен. Он, может быть, меняется на одну десятую от размера ВВП в сторону снижения. Практически неизменен. Бюджет здравоохранения на следующий год – и федеральный, и консолидированный – растёт. Немного совсем, это тоже десятые доли ВВП, но он растёт, не снижается. Поэтому вопреки почему-то существующей позиции или даже мифу какому-то, что у нас социальные расходы падают, а расходы на вооружение растут, это не так. Наши социальные расходы стабильны, и они не падают. Другое дело, что, если бы нам позволяли условия, обстоятельства, может быть, мы бы их нарастили. Для этого возможности сейчас нет. Но хочу ещё раз подчеркнуть: и в отношении образования, и в отношении здравоохранения приоритеты остаются прежними, расходы остаются теми же, что и в этом году.»

Один из журналистов спросил премьера о программе продвижения платных услуг в здравоохранении, которая недавно была представлена Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина РФ. В программе предлагается взимать с пациентов плату за вызов «скорой» и за другие привычные для всех медицинские услуги. Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Медведев сказал, что «На святое никто не покушается. Кто будет покушаться, по рукам дадим и по другим частям тела.»

Премьер также напомнил о гарантиях бесплатной медицинской помощи: «Каждому человеку гарантирован определённый набор медицинских услуг и эти гарантии должны свято соблюдаться», — отметил он.

По материалам сайта Правительства России