​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вероника Скворцова предлагает восстановить отраслевую систему оплаты труда

02.09.2019

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что необходимо восстановить отраслевую систему оплаты труда и ограничить совместительство. Она заявила об этом на пресс-конференции 29 августа, комментируя ситуацию в Нижнем Тагиле, где из-за низких зарплат и высоких нагрузок хирурги массово написали заявления об увольнении.

«По законодательству только сам субъект может осуществлять региональное регулирование, а вообще ответственность лежит на главном враче конкретной медицинской организации. Федеральная власть не может вторгаться в чужие полномочия, может только рекомендовать. В этом большая проблема. Минздрав считает, что нужно восстанавливать отраслевую систему оплаты труда, хотя бы в усеченном варианте, с пониманием минимальной фиксированной заработной платы, в том числе в первичном звене», – сказала она.

Глава Минздрава напомнила, что еще в 2015 г. на основе проведенных в нескольких регионах пилотных проектов были сделаны заключения, что гарантированная часть заплаты должна составлять не менее 55–60%, а стимулирующая – не более 10%. Эти рекомендации были доведены до всех регионов. За прошедшие годы ситуация изменилась, сейчас в большинстве регионов гарантированная часть составляет 40–50% базового оклада, но в четырех этот показатель остается на уровне 20%.

«Остальное – люфт, мутные деньги, которые абсолютно субъективно распределяются работодателем. Это приводит к тому, что, с одной стороны, формируются необоснованные элиты, получающие огромные деньги, во много раз превышающие зарплату даже наших ведущих профессоров федеральных центров. А есть люди, которые фактически живут на эту гарантированную часть оплаты в 20%. Причем больше всего страдают молодые специалисты, которые не имеют стажа, категорий и меньше всего могут претендовать на стимулирующие выплаты», – посетовала министр.

По словам Вероники Скворцовой, эта тревожная ситуация была темой нескольких совещаний с губернаторами, поднималась на недавнем совещании в Кремле под руководством Президента России Владимира Путина. «Мы эти цифры привели президенту. Должна быть четкая структура, нужно вернуться к пониманию нормы труда. Очевидно, что совместительство тоже должно иметь ограничения сверху. Я надеюсь, что обсуждение вопроса будет продолжено по конкретным поручениям губернаторам, которые заставят придерживаться рекомендуемой структуры заработной платы», – резюмировала она.

По ситуации в Нижнем Тагиле министр сообщила, что работающая там по ее поручению совместная комиссия Минздрава, ФОМС и Росздравнадзора выявила возмутительные факты: «Из-за того, что в одной больнице по разным причинам уволились хирурги, нагрузка на оставшихся хирургов в другой больнице многократно увеличилась. Люди работают на 2,34 ставки. У меня был период в жизни, когда мне приходись по 9 суток в месяц дежурить, когда я работала в Первой градской больнице Москвы. Это очень тяжело, это меняет мироощущение врача, он не успевает восстанавливаться между дежурствами. Будут приняты жесткие меры».

Она добавила, что сейчас уволившиеся хирурги восстановились на прежнем месте работы и согласились работать дальше. «Мы надеемся, что этот случай послужит примером для всех регионов страны», – заключила глава Минздрава.