​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир Путин: «Гладко было на бумаге...»

24.04.2014

В ходе встречи ректор С.-Петербургского государственно­го медицинского университета Сергей Багненко пожаловался на резкое сокращение финансиро­вания федеральных медучрежде­ний и отсутствие механизма его замещения. Отметив, что сейчас работают все программы - и материнский капитал, и родовой сертификат, и другие, он сказал: «Но вот боль. Федеральное уч­реждение... Деньги закончатся к концу мая.

Поэтому просим вас: не сни­майте это с контроля. Потому что, честно говоря, на фоне всего того хорошего, что происходит, вы, наверное, тоже знаете, что в не­которых регионах из-за этого на­прягаются во врачебном сообще­стве вплоть до того, что в Питере начались в некоторых учреждениях даже протестные выступления».

Вот что ответил на это глава государства:

«Это действительно острая про­блема, но не тупиковая. Вы знаете, что проблема возникла тогда, ког­да правительством было принято решение передать финансирова­ние, в том числе и федеральных учреждений, в систему ОМС.

Как говорят: гладко было на бумаге, но забыли про овраги. А «овраги» заключаются в том, что в системе ОМС предусмо­трено только финансирование региональных учреждений или муниципальных. Мы многократно обсуждали эту тему. Министр знает эти решения. Они заключа­ются в том, что часть медицинских учреждений, которые важны для регионов, их действительно мож­но и нужно передать в регионы и добиться ритмичного и полного финансирования. А часть должна остаться в том статусе, в котором она сегодня находится, остаться федеральными. И для них нужно будет организовать либо прямое бюджетное финансирование, либо через соответствующую вновь созданную структуру ОМС, которая будет заниматься финан­сированием именно федеральных медицинских учреждений.

Поэтому эта проблема известна, ясна».

«Как, в конце концов, решили? Через систему ОМС?» - обратился В.Путин к главе Минздрава России Веронике Скворцовой.

Заявив, что в системе ОМС должна быть создана отдельная структура, которая и будет финан­сировать федеральные лечебные заведения, Президент сказал, что это «нужно своевременно, конеч­но, всё делать. И отработать этот механизм и на 2015, и на 2016 годы, - добавил он, - чтобы люди знали заранее, какие параметры, какие механизмы будут исполь­зованы для того, чтобы не было сбоев в работе. Они отработаны .Надеюсь, что в самое ближайшее время точки над «i» будут окончательно поставлены

* * *

Глава государства подписал перечень поручений по итогам конференции «Форум действий» общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Правительству РФ поручено представить в установленном порядке предложения по разра­ботке концепции оказания ранней помощи детям с генетическими отклонениями; о предоставлении преподавателям медицинских образовательных организаций высшего образования и научным работникам научных медицинских организаций, обладающим необ­ходимой квалификацией и опы­том, возможности осуществлять медицинскую деятельность. Ка­бинет министров определит также меры по совершенствованию де­ятельности и перспективам раз­вития медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, разработает и утвердит порядок предоставления федеральному бюджету межбюджетных транс­фертов на финансовое обеспе­чение оказания федеральными государственными учреждениями здравоохранения медицинской помощи, включённой в базовую программу ОМС.

Совместно с палатами Фе­дерального собрания и ОНФ правительству предложено про­анализировать результаты по­этапного перевода медицинских организаций на преимущественно одноканальное финансирование за счёт средств ОМС.

Кабинету министров поручено также рассмотреть совместно с высшими органами исполнительной власти субьектов Федерации вопросы об осуществлении после 2014г. Единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки.

 Власть на местах должна также обеспечить контроль за эффективным исполь­зованием медицинского оборудо­вания, в том числе закупленного в ходе реализации региональных программ модернизации здраво­охранения.