​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир Путин: Проблемы в здравоохранении сохраняются, нужно двигаться дальше

Владимир Путин: Проблемы в здравоохранении сохраняются, нужно двигаться дальше

02.12.2016

Сбережение народа назвал главной государственной задачей Владимир Путин, выступая 1 декабря с ежегодным посланием Президента РФ Федеральному собранию. По его словам, по стране строятся перинатальные центры, в результате чего повысилась рождаемость. По показателям младенческой смертности России удалось приблизиться к европейским странам.

Были приведены следующие показатели: по итогам 2015 года показатель младенческой смертности составил 6,5 на 1000 родившихся живыми, а в европейском регионе этот показатель – 6,6. По итогам 10 месяцев 2016 года Россия вышла на уровень 5,9.

Владимир Путин отметил, что за последние 10 лет в 15 раз увеличился объем ВМП, сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году, когда начиналась программа, ВМП в России получили 60 тыс. человек, то в 2016 году – уже 900 тыс. человек. «Разница существенная. Нужно еще двигаться дальше. В следующем году нам нужно внедрить механизмы устойчивого финансирования ВМП. Это даст возможность и дальше повышать ее доступность, сокращать сроки ожидания операции», – подчеркнул президент.

Глава государства указал, что проблемы в здравоохранении сохраняются. «Их еще очень много, и в первую очередь они касаются первичного звена, – сказал он. – Граждане зачастую сталкиваются с очередями, формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту. Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудованием. Начиная с будущего года, на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию».


 

«Нужно сделать удобной, простой запись на прием, нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом. Также с помощью информационных технологий должна быть существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник», – сказал глава государства.

Владимир Путин предложил в течение ближайших 2-х лет подключить к интернету все больницы и поликлиники страны. «Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник», – сказал он.

Президент обратился к министру связи: «Я хочу обратить внимание Минсвязи. Министр заверил нас, что эта задача абсолютно реалистичная и выполнимая. Но я сказал об этом с трибуны сейчас. Вся страна теперь будет за этим смотреть внимательно».