​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир Путин переоценил зарплаты медиков

09.03.2017

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что в 2018 году уровень заработной платы врачей должен достичь 200% от средней по экономике региона. Соответственно, младший и средний медицинский персонал будет получать не меньше, чем зарабатывают занятые в других сферах.

Об этом глава государства заявил во время посещения нового перинатального центра Брянской городской больницы №1. «Я исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей. Сегодня для врачей он составляет уже 180%», - сообщил президент.

Между тем по данным Росстата, зарплата российских врачей в целом по РФ достигла в 2016 году лишь 160% к средней по экономике, увеличившись за год на 5,8% - до 50,7 тысячи рублей в месяц. При этом в шести регионах показатель, за который упорно борются чиновники на местах под пристальным надзором федерального центра, наоборот, ушел в минус. С заработками среднего и младшего медицинского персонала ситуация не лучше.

Реальные и целевые показатели роста заработной платы по различным категориям медицинских работников до 2018 года, в %

Источник: Росстат

По словам директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, повышение зарплаты врачей остается больным вопросом, несмотря на ежегодный рост выделяемых на здравоохранение средств. И регионам предстоит срочно навести порядок в этой сфере.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ранее говорил, что, сокращая медработников и закрывая больницы, чтобы за счет такой «оптимизации» обеспечить рост зарплат медиков, правительство «подставляет президента».

Во время визита в Брянск Владимира Путина сопровождали министр здравоохранения Вероника Скворцова и вице-премьер РФ Ольга Голодец, которая в конце прошлого года обещала, что заработная плата врачей достигнет 180% от средней по региону лишь по итогам второй индексации в 2017 году - к 1 октября.