​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир Путин выступил за широкое и оплачиваемое наставничество в здравоохранении

26.01.2021

Президент России Владимир Путин порекомендует Министерству здравоохранения ввести институт наставничества в здравоохранении, предусмотрев материальное стимулирование этой работы. Он заявил об этом на онлайн-встрече с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества, сообщила пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что в сравнении с другими странами, где мы сейчас наблюдаем резкий всплеск пандемии коронавируса, в России идет нормализация ситуации, и это достигнуто в том числе благодаря усилиям студентов, аспирантов и преподавателей вузов, которые работают в больницах. «Вы знаете, мы постарались даже ввести определенные формы скромного, но все-таки стимулирования и материальной поддержки. Это касается студентов высших учебных заведений и средних учебных медицинских учреждений», – заметил президент.

Что касается наставничества, то оно сейчас применяется как пилотный проект, сказал Путин. «Элемент наставничества, на мой взгляд, в медицинской сфере очень важен. Понятно, что и аспирантура существует, и ординатура, и так далее. Но сама практическая работа чрезвычайно важна. Поэтому… буду рекомендовать Министерству здравоохранения ввести институт наставничества в здравоохранение в целом, широко, с определенным материальным стимулированием тех, кто занимается этой очень важной работой», – пообещал глава России.

Сегодня студентов поздравил и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он отметил, что система медицинского образования в нашей стране доказывает свою эффективность на протяжении столетий. В период пандемии благодаря использованию современных цифровых технологий деятельность медицинских и фармацевтических вузов не приостанавливалась.

Руководитель ФМБА Вероника Скворцова в своем поздравлении студентам подчеркнула, что российское медицинское образование считается одним из самых высоких стандартов, славится собственными НИИ и лабораториями, клиниками и клиническими базами, системностью образовательного процесса. Она отметила мужество и стойкость духа студентов в период пандемии – они помогали снизить нагрузку на врачей и средний медицинский персонал.

За вклад в борьбу с пандемией студентов-медиков поблагодарила в своем послании и вице-премьер Татьяна Голикова.