​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир Стародубов: академия хочет работать с Минздравом

06.10.2017

По итогам выборов нового состава Российской академии наук Секретарем отделения медицинских наук РАН станет экс-министр здравоохранения, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов.

Академик, который в прежнем составе РАН занимал пост одного из вице-президентов, также вошел в состав президиума.

Приступить к исполнению обязанностей в статусе главы отделения он должен с 10 октября. У Владимира Стародубова будет семь заместителей, в том числе научный руководитель НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича академик Александр Арчаков, и директор Научного центра здоровья детей Александр Баранов.

«Мы вполне удовлетворены. У нас десять представителей медицинской науки в президиуме, один из них Владимир Чехонин, он вице-президент, будет курировать медицинское направление. В нашем отделении будут три секции. Секцией профилактической медицины будет руководить Виталий Зверев, клинической – Юрий Белов, секцией медико-биологических наук - Владимир Чехонин», - рассказал Владимир Стародубов порталу Medvestnik.ru.

Всего в составе медицинского отделения 34 человека, в том числе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

На вопрос относительно дальнейший планов работы Владимир Стародубов не ответил. По его словам, так как общего собрания отделения пока не было, этот вопрос академики еще не обсуждали.

«Главный вопрос в том, будет ли изменен организационно-правовой статус академии. Или она продолжит существовать в форме ФГБУ. Наше отделение готово стать площадкой, на которой будет происходить координация тех научных изысканий, которые проводятся в разных министерствах и ведомствах. Это нужно, чтобы избежать дублирования или наоборот выбирать приоритетные направления, которые, по мнению академиков, будут прорывными. Поле деятельности огромное, будем думать, как его осуществить», - рассказал он.