​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кузьменко: базовые оклады медработников вырастут в три раза

Кузьменко: базовые оклады медработников вырастут в три раза

18.06.2012

- Михаил Михайлович, новый министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уже отметила, что считает самой главной проблемой системы катастрофический дефицит кадров. В каких регионах этот вопрос на ваш взгляд стоит наиболее остро? - Эта проблема есть практически в каждом регионе, кроме, пожалуй, крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург. У нас в стране не хватает 150 тысяч врачей и где-то больше 600 тысяч - среднего медицинского персонала. Поэтому у медработников очень большой коэффициент совместительства. Если брать в среднем по России, то он составляет почти 1,5 ставки, а в ряде регионов доходит до 2-3 ставок. - К чему приводит такой большой коэффициент совместительства? - Из-за большой перегрузки работников здравоохранения падает качество медицинского обслуживания населения. Невозможно поставить медобслуживание на поток и уделять пациенту по три минуты. Если врач в день принимает по 40-60 человек, о каком качестве их работы может идти речь? Есть перегрузка и в стационарах.

Люди работают на износ... Поэтому мы и говорим, что первая проблема, которую надо решить - это кадровый дефицит. Для этого необходимо готовить специалистов по новым программам обучения, нужно решить вопрос закрепления молодых специалистов. К сожалению, надо признать, что больше половины выпускников медицинских учебных заведений не остаются в отрасли. Особенно не едут в село. - Но как тогда направить молодых специалистов туда, где они нужнее, выплаты 1 миллиона "подъемных" способствуют этому? - Мы вряд ли сможем вернуться к распределению выпускников, как это было раньше. Одним из вариантов может стать договорная система обучения. То есть, с теми, кто обучается на бюджетных местах, необходимо заключать договора. Потратив столько бюджетных средств на обучение одного студента нельзя отпускать его потом из отрасли. Сейчас мы ищем пути, как можно это сделать на законных основаниях. Второй путь - это выплаты одного миллиона рублей молодым специалистам для закрепления кадров в тех местах, где они нужнее. Но только этот механизм не заработает, потому что молодым специалистам нужно не только жилье, но и инфраструктура. Сегодня мы развалили село: там нет ни клубов, ни библиотек, ни дорог, чтобы добраться до ближайшего райцентра.

В прошлом году мы выдали всего 230 сертификатов на всю страну. - Насколько мы помним, государство обещало поднимать зарплаты медиков одновременно с модернизацией системы здравоохранения. У нас уже два года продолжается модернизация. Насколько выросли реально зарплаты у медработников? - Сегодня средняя зарплата медработников по стране составляет лишь 72% от средней зарплаты по экономике. Если у нас сейчас средняя зарплата по экономике по стране составляет 24 тысячи рублей, то у медработников - 18 тысяч рублей. Младший медперсонал получает 5 тысяч рублей за одну ставку, средний медперсонал - порядка 8-9 тысяч рублей, врачи в зависимости от квалификации от 16 до 24 тысяч рублей. Поэтому мы и ставим вопрос, чтобы в течение четырех лет унифицировать систему оплаты труда, это первое. Второе - мы будем доводить зарплату среднего медперсонала до средней зарплаты по экономике региона, и доводить среднюю зарплату врачей до 200% от среднего по экономике региона.

Основная проблема сегодня заключается в том, что из-за новой системы оплаты труда, уравнялись зарплаты младшего, среднего и высшего медицинского персонала. Такую систему оплаты труда стали вводить 2,5 года назад. И у нас так получилось, что санитарка, медсестра и начинающий врач практически получают одинаковую зарплату. Если мы говорим о государственной системе здравоохранения, то у нас сегодня есть и стандарты лечения, и стандарты качества, значит, должны быть и стандарты оплаты труда. Поэтому мы предлагаем на уровне государства установить базовые оклады. Мы считаем, что базовые оклады младшего медперсонала не должен быть меньше МРОТ, то есть 4,6 -5 тысяч рублей. Тогда у нас за одинаковый труд будет одинаковая оплата труда по всей территории России. То есть, принимает специалист в Москве или Якутии больного по ОМС, оплата за этого больного должна быть одинакова на всей территории России. Но это только базовые оклады, потому что кроме окладов медработники будут получать и разные надбавки в зависимости от региона проживания, от квалификации, от вредных условий труда и прочее. Тогда мы разделим оплату неквалифицированных работников и высококвалифицированных работников. - Когда все это произойдет? - Базовые оклады будут утверждены уже в этом году.

Мы сейчас над ними работаем. Работаем над системой усовершенствования системы оплаты труда, саму систему оплаты труда мы должны сделать к ноябрю, конечно, они должны ежегодно индексироваться, хотя бы на уровень инфляции. - Какой сегодня размер базового оклада у медработников и насколько вы предлагаете их поднять? - Сегодня базовый оклад для младшего медперсонала установлен в стране 1,6 тысячи рублей. Но по закону им еще доплатят до минимального размера оплаты труда. Базовый оклад среднего медперсонала - 2,2 тысячи рублей. Если им доплатят до МРОТ, то они тоже будут получать как санитарки. У начинающего врача базовый оклад - 3,6 тысячи рублей. Опять ему доплатят до МРОТ, и он тоже будет получать одинаковую зарплату с санитаркой. Поэтому мы и говорим, чтобы разные работники и разные специалисты получали действительно разную зарплату. Поэтому мы предлагаем, чтобы базовый оклад у санитарки был не меньше пяти тысяч рублей, среднего медицинского персонала - 7,5 тысячи рублей, у врача - 10 тысяч рублей. Плюс еще будут всевозможные надбавки. - Вы сказали, что должна быть договорная система обучения студентов на медицинских специальностях, чтобы кадры работали там, где они нужнее всего. Когда в России заработает контрактная система обучения в вузах? - Мы сейчас разрабатываем законодательную основу для этого. Хотя некоторые вузы уже стали вводить контрактную систему и некоторые муниципальные образования, которые хотят пригласить к себе специалиста, стали заключать договора со студентами, выдают им дополнительную стипендию. Но бывает и так, что студенты получают дополнительные стипендии по договорам, а все равно потом не едут в те регионы, с кем они заключали договор и ничего с этим невозможно сделать. Если раньше все было понятно: отучился - отработал. А сейчас студенты могут сказать, что это незаконно, что у людей есть право выбора. Но и надо также четко понимать, что надо отдавать за то, что ты бесплатно обучался. - Как вы оцениваете уровень подготовки медработников сегодня в России? - Поскольку я вице-президент Всемирной организации профсоюзов работников здравоохранения, я много езжу по разным странам, много езжу по нашим регионам и могу сказать, что квалификация у наших врачей не хуже всех. И, пожалуй, одна из самых крепких. Я вам даже скажу почему.

За границей очень много всевозможной техники и очень мало думает врач. А мы в России работаем как шаманы. Есть хорошая светлая голова и золотые руки, а в руках ничего нет, и приходится доводить все своим умом. Поэтому качество подготовки у нас вынужденно должно быть выше, чтобы не потерять больного. Но сейчас мы переходим на новые образовательные стандарты обучения (с 2011 года), сейчас идет переквалификация преподавателей. И напоследок я хочу поздравить всех с Днем медицинского работника. Желаю всем, в том числе и пациентам, оптимистического настроения. Здравоохранение все-таки должно подняться с колен!