​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр Вероника Скворцова на заседании Правительства РФ выступила с докладом по вопросу оказания высокотехнологичной медицинской помощи

01.03.2013

Вероника Скворцова после заседания отвечая на вопросы журналистов, напомнила, что в регионах благодаря модернизации здравоохранения были созданы реальные условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи

До 2011 года основной объём высокотехнологичной помощи оказывался в федеральных учреждениях.

Министр отметила: «Мы смогли изменить методику финансирования высокотехнологичной медицинской помощи и наряду с выделением субсидий федеральным бюджетным учреждениям год назад ввели дополнительное выделение финансовых ресурсов в качестве субсидий субъектам Российской Федерации, на территории которых есть учреждения, имеющие лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В 2012 году таких регионов было 59, туда были направлены субсидии в размере 5 млрд рублей. В ответ это позволило привлечь около 13 млрд рублей самим субъектам Российской Федерации. В результате за один год количество больных, которые получили высокотехнологичную медицинскую помощь в медицинских учреждениях субъектов, увеличилось в 4 раза – с 34 тыс. до 127 тыс. человек. Высокая эффективность программы позволила нам продлить ее и на 2013 год. И, соответственно, в этом году также выделены субсидии субъектам Российской Федерации, рассчитанные по определённым критериям, определённой формуле.

В этом году это уже 62 субъекта. И субъекты сами готовы выделить существенно больше денег – на 4,5 млрд больше, чем это было в прошлом году. В соответствии с планами уже не 127 тыс., а около 150 тыс. человек будут пролечены с помощью высоких технологий в субъектах Российской Федерации. Ещё раз хочу сказать, что это очень значимо, потому что наша задача к 2015 году большую часть высокотехнологичной помощи погрузить в программу обязательного медицинского страхования. Это возможно будет сделать в том случае, если эта помощь будет реально растиражирована и её будут оказывать не только в крупных городах, но и широко по территории страны».

Министр, отвечая на вопросы, также подчеркнула: «Высокотехнологичная медицинская помощь полностью финансируется из федерального бюджета до 2015 года. В 2015 году фактически в том виде, в котором она существует сегодня, когда она, по сути, является миксом между реально высокотехнологичной помощью и дорогостоем, который невозможно погрузить в тарифы обязательного медицинского страхования, – к 2015 году будет проведён жёсткий водораздел. Большая часть высокотехнологичной помощи, которая, по сути, является дорогой специализированной помощью, будет погружена в ОМС, поскольку существенно увеличится финансовое наполнение ОМС в течение ближайших двух лет. Но, тем не менее, останутся эксклюзивные виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые должны будут поддерживаться федеральным финансированием, – те виды, которые оказываются, как правило, ведущими федеральными учреждениями. Перечень этих эксклюзивных видов по всем основным медицинским направлениям в настоящее время совместно с экспертным сообществом отрабатывается, и мы примерно представляем, сколько будет стоить потребность в этих эксклюзивных видах. И мы рассчитываем, что в 2015 году всё-таки дополнительная финансовая поддержка этих эксклюзивных видов из федерального бюджета сохранится».

«Мы думали о том, чтобы уже и в 2013 году часть высокотехнологичной медицинской помощи  опустить в ОМС. Прежде всего, такие виды высокотехнологичной помощи, как ангиопластика, стентирование, то есть эндоваскулярные манипуляции. Но выяснилось, что с учётом того, что у нас пока сохраняется недофинансирование тарифов обязательного медицинского страхования, мы бы вышли на очень высокий риск снижения качества оказания медицинской помощи в регионах. В этой связи, просчитав ситуацию, мы поняли, что безопаснее перенести это погружение на 2014 год. И перед тем, как сделать любой подобный шаг, мы, безусловно, будем ситуацию очень тщательно просчитывать, потому что не должно остаться ни одного риска, что будет снижена доступность или качество оказания медицинской помощи», - сказала Министр.