​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: О бесплатной медицине, зарплате наших врачей и запрете на курение

26.09.2012

АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН ОЗДОРОВИТ И ЛЮДЕЙ, И БИЗНЕС

- Вероника Игоревна, сейчас во всех СМИ, в Интернете, в кафе и на кухнях активно обсуждается антитабачный законопроект. В большинстве стран эти законы проходили с большим трудом. Что, по-вашему, его ждет в России?

- Сейчас появилось ощущение, что люди наконец-то по-настоящему поняли опасность курения. Ведь 40% смертей мужчин в работоспособном возрасте, 20% смертей женщин, сокращение продолжительности жизни на девять лет для мужчин и более чем на пять лет для женщин - это доказанные последствия употребления табака. При этом представители табачного бизнеса, конечно, не очень счастливы выходу закона и пытаются манипулировать данными о том, что он принесет больше вреда, чем пользы.

Министр здравоохранения рассказала о повышении зарплат для медиков и о многом другом
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

 

- А в чем подвох?

- Например, в том, что, якобы, принятие антитабачного закона плохо повлияет на развитие среднего и малого бизнеса. В то время, как международная практика показывает другое: в США, Италии, Испании после введения ограничений на курение ресторанный бизнес стал развиваться активнее, что привело к существенному увеличению прибылей. Кстати, этот закон, наряду с укреплением здоровья нашего народа, приведет к сохранению ежегодно 6,5% ВВП нашей страны за счет сокращения потерь, связанных с временной нетрудоспособностью, инвалидностью населения и главное – преждевременной смертностью. Важно отметить, что принятие закона – это также и международное обязательство России. Потому что наша страна ратифицировала антитабачную конвенцию (как и большинство государств мира. - Прим. Ред.).

НЕКУРЯЩИЙ КАБИНЕТ

- Говорят, в правительстве сейчас никто не курит - это, наверное, дополнительная поддержка для вас?

- Да, члены правительства не курят, и мы все боремся за здоровый образ жизни. Сейчас все федеральные министерства и ведомства согласовали без замечаний пртивотабачный закон. Более того, по инициативе Минздрава, организована Правительственная комиссия по охране здоровья граждан, в работе которой будут принимать участие практически все министры, представители общественных организаций, религиозных конфессий. Это позволит каждому министру хотя бы на малую толику ощущать себя министром здравоохранения.

«В РОССИИ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ЭПИДЕМИИ»

- Недавно известное аналитическое агентство Блумберг опубликовало рейтинг здоровья граждан в разных странах. Всего там 145 позиций, и Россия оказалась на 97-м месте. А как вы оцениваете состояние здоровья россиян?

- Я хотела бы сказать, что положительные сдвиги есть. Причем, существенные. За последние пять лет продолжительность жизни россиян увеличилась на 4 года, общая смертность снизилась на 16,1%, материнская смертность – на 36,2 %. Цифры младенческой смертности на конец 2011 года были 7,3 на тысячу новорожденных, тогда как в советский период они превышали 20 на тысячу. Инфекционных заболеваний стало заметно меньше. Смертность от туберкулеза снизилась на 37%, от транспортных травм – более, чем на 26 %, а от отравлений алкоголем – на 60%.

Вероника Скворцова отметила, что состояние здоровья россиян улучшилось
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

 

Но нарастает настоящая эпидемия неинфекционных болезней, среди которых наиболее значимы четыре группы: сердечно-сосудистые, онкологические, болезни органов дыхания и диабет. От этих заболеваний в общей сложности умирают более 80% наших граждан. Лидируют сосудистые заболевания – на их долю приходится 57-58% смертей. Но в большинстве случаев эти смерти можно предотвратить! Ведь факторы риска всем известны - курение, алкоголь, неправильное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни. Совокупный вклад этих поведенческих факторов риска в развитие неинфекционных заболеваний огромен: от 61% при сосудистой патологии до 35% при новообразованиях. Поэтому всем миром - с помощью государства и общества - нам нужно создать глобальную профилактическую среду. Это не только создание условий, необходимых для того, чтобы наши люди могли вести здоровый образ жизни, но и внедрение системы мотивирования каждого человека жить долго и активно, а не прожигать жизнь за короткое время.