​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: О бесплатной медицине, зарплате наших врачей и запрете на курение

26.09.2012

СЛЕДИШЬ ЗА СОБОЙ? ПОЛУЧИ БОНУС ОТ ГОСУДАРСТВА

- Как мотивировать?

 - Разработана целая программа, направленная на самые разные группы населения - детей, молодых людей, домохозяек, активно работающих граждан. Например, мы уже реализуем пилотный проект с беременными женщинами: создана бесплатная Интернет-служба поддержки будущих мам, которая позволяет каждой женщине чувствовать, что есть люди, которые заботятся о ней, напоминают о том, что нужно сделать и когда, отвечают на вопросы.

Также планируются изменения в законодательстве. В частности - поправки в Трудовой кодекс, которые будут стимулировать работодателей более серьезно относиться к охране здоровья сотрудников. Поощрять прохождение вовремя профилактических осмотров и диспансеризаций, создавать дополнительные условия для ведения здорового образа жизни - организовывать тренажерные залы, помогать с приобретением абонементов в фитнес-клубы.

Также мы хотим заинтересовать граждан, чтобы и они шли навстречу государству, проходили профилактические осмотры, помогали врачам эффективно себя лечить. Для тех, кто следит за своим здоровьем, будут продуманы дополнительные возможности, в том числе в рамках лекарственного обеспечения.

- То есть появятся какие-то бонусы, чтобы человеку стало выгодно быть здоровым?

- Именно так.

К 2018 ГОДУ ЗАРПЛАТА ВРАЧЕЙ БУДЕТ 90 ТЫСЯЧ

- Недавно в Интернете появилась Декларация независимости врачей. Ее авторы высказали нелестное мнение о состоянии российской медицины. Вы тоже доктор по профессии, что вы думаете о положении врачей и медсестер в нашей стране?

- Да, я сама из сообщества врачей и медицинских работников. На мой взгляд, это совершенно особый «орден» людей, которые с юности посвящают себя служению другим людям. И наша задача, как ведомства, сделать так, чтобы и уровень профессионализма, и условия жизни и работы позволяли медикам максимально реализовывать профессиональные знания и умения, оказывать эффективную помощь пациентам. И мы поддерживаем все положительные инициативы общественных профессиональных организаций.

- Медики часто жалуются на низкие зарплаты, на то, что только в столице и можно заработать, а в регионах едва на жизнь хватает.

- Мы принимаем меры, чтобы исправить ситуацию. 7 мая этого года вышли указы Президента РФ, согласно которым заработная плата для всех медработников будет повышена до 2018 года. Причем, очень значительно – средняя зарплата для врачей - до 200% от средней зарплаты по региону, а для среднего и младшего медперсонала - до 100% от средней по региону. Если исходить из прогнозов Министерства экономического развития, средняя зарплата по стране к 2018 году достигнет 45 тысяч рублей. Таким образом, средняя зарплата врача составит 90 тысяч рублей.

Важно то, что повышение зарплаты будет происходить системно - через финансовое наполнение стандартов медицинской помощи. Стандарт - это, по сути, и есть медицинский тариф: в нем определяется, сколько стоят лекарства и медицинские изделия, а сколько - работа врача при лечении того или иного заболевания. По всей стране будут внедрены единые подходы к формированию тарифов. В итоге, независимо от того, где человек заболел - в городе или на селе, на Дальнем Востоке или в европейской части - он получит близкую по объему и качеству медицинскую помощь. А медработники – зарплату, близкую по отношению к средней по экономике региона.

Но нужно подчеркнуть, что уровень зарплаты будет определяться и эффективностью работы каждого медицинского работника. Для этого создается система управления качеством медицинской помощи.

- А не получится ли так, что медстандарты свяжут врачам руки? Люди-то разные, а всем пропишут один стандартный «рецепт»?

- Стандарты пишутся не для врачей. Они предназначены для организаторов здравоохранения: чтобы рассчитывать стоимость лечения каждого заболевания и потребность конкретного медучреждения в финансировании на определенный период. При этом мы, врачи, разумеется, понимаем, что каждый пациент - это целый отдельный мир, и болезни у всех протекают по-разному, поэтому при лечении возможны любые вариации в пределах стандарта.

Стандарты - не для врачей, а для организаторов здравоохранения
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

 

ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ПАЦИЕНТАМ

- Еще один больной вопрос: какая медпомощь все-таки останется для нас бесплатной, а за что придется платить? Спрашиваем потому, что многих напугал проект постановления о платных медуслугах.

- На самом деле этот документ подчеркивает государственные гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Фактически в нем жестко прописывается исчерпывающий перечень случаев, когда государственные и муниципальные медучреждения могут оказывать какие-либо платные медуслуги. Это случаи анонимного обращения, случаи пациентов, не застрахованных в ОМС, иностранцев. При этом медпомощь по экстренным показаниям любому человеку в нашей стране оказывается бесплатно.

Важно еще вот что. В медицинский стандарт входят перечни лекарств и медицинских изделий (их формирует наше экспертное медицинское сообщество), необходимых для качественного оказания медицинской помощи, но не являющихся избыточными. Речь идет о препаратах из группы жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также о «корневых» видах медицинских изделий (скажем, «стент для сосудов с ловушкой для эмболов» , но без описания конкретной модели). При этом стандарт включает те компоненты, которые государство может финансировать. Если есть несколько вариантов, например, того или иного импланта, то мы используем тот, который позволяет оказать качественную помощь, но не является самой последней моделью, стоящей в 20 - 30 раз дороже. Но, если больной захочет, чтобы ему поставили именно эту модель, то за это нужно будет доплатить.