​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: О бесплатной медицине, зарплате наших врачей и запрете на курение

26.09.2012

В РЕГИОНЫ ЕДУТ РЕВИЗОРЫ

- А что, если пациент придет в больницу, а ему скажут: вот этого импланта или лекарства, которые положены по стандарту, сейчас нет, но вы можете оплатить...

- Так не получится. Положенную по стандарту медпомощь вам обязаны оказать бесплатно и своевременно в любом случае. Потому что по новому закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» количество денег, которое государство должно выделять на медицинскую помощь, обосновывается реальными потребностями, просчитанными на основе стоимости стандартов медицинской помощи и количества пациентов.

Кроме того, чтобы все регионы были готовы перейти на единые для страны порядки и стандарты медицинской помощи, им было дано время - 2011 - 2012 годы - на проведение программ модернизации. Задача этих программ как раз и заключалась в том, чтобы каждый регион мог выстроить оптимальную логистику системы оказания медицинской помощи, провести необходимые ремонты, обеспечить новой медтехникой поликлиники и больницы, подготовить дополнительные медицинские кадры и повысить квалификацию имеющихся. Как только Минздрав был создан, мы подготовили план ревизии хода программ модернизации во всех регионах. Сейчас проверено уже 35 регионов, выявлены слабые места, и мы составляем «дорожные карты» по устранению этих слабых мест.

О ЛИЧНОМ

«Мы работаем по 16 часов в сутки»

- Вероника Игоревна, ваша предшественница Татьяна Голикова рассказывала, что ей очень тяжело далось решение занять пост министра здравоохранения. А у вас какие были ощущения, когда предложили стать министром?

- Я вообще никогда не думала работать в министерстве...

В течение 30 лет я преподавала в Российском государственном медицинском университете, с 1997 года заведовала кафедрой фундаментальной и клинической неврологии, серьезно занималась наукой. В 1996 году меня избрали научным секретарем Европейского общества неврологов, в 2002 году – директором Всемирной Федерации инсульта. В 2005 году по нашей инициативе была создана сосудистая программа Национального приоритетного проекта «Здоровье». Мне посчастливилось быть ее соавтором и, по сути, координировать ее запуск и реализацию в регионах страны. Первые шаги оказались эффективными, и меня пригласили работать заместителем министра.

Это решение было для меня непростым, я принимала его в течение нескольких месяцев. И последующие четыре года работы заместителем министра стали очень жесткой, тяжелой и ответственной школой. Они меня многому научили. С одной стороны - видеть каждую деталь, боль каждого человека-пациента и обиду каждого человека-врача. А с другой стороны - смотреть панорамно сверху на всю картину, сохранять видение единого вектора, по которому нужно развивать и изменять всю систему.

Сейчас в Минздраве создается очень профессиональная команда, команда единомышленников. Работаем мы очень интенсивно, по 14-16 часов в сутки, редко бывает один выходной в неделю. Люди, конечно, и устают, и переживают, и редко видят семьи, но у нас есть вера, что можно сделать много хорошего и доброго. И мы надеемся на понимание россиян - нам всем нужно набраться терпения на некоторый период времени, необходимый для того, чтобы придти к хорошим результатам.

ДОСЬЕ «КП»

Скворцова Вероника Игоревна, родилась 1 ноября 1960 г. в Москве в семье врачей. В 1983 г. с отличием окончила педиатрический факультет Второго московского мединститута, защитила докторскую диссертацию на кафедре нервных болезней, получила квалификацию врача-невролога высшей категории. В 1989 году возглавила нейрореанимационную службу Первой городской больницы Москвы, а в 1999-м стала одним из основателей Национальной ассоциации по борьбе с инсультом.

С 2005 г. Вероника Скворцова была директором Научно-исследовательского института инсульта, в 2008 г. назначена заместителем министра здравоохранения и соцразвития РФ. 21 мая 2012 года стала министром здравоохранения РФ.

КСТАТИ

В России появится этический кодекс врача

- В октябре состоится грандиозное событие - Всероссийский съезд врачей, третий за всю историю нашей страны (первый был в 1925 году, второй – всесоюзный в 1988 году), - рассказала Вероника Скворцова. - На съезд соберутся более 5700 врачей из всех регионов нашей страны. Мы хотели бы, чтобы съезд сплотил медицинское сообщество, позволил обсудить с нашими коллегами вопросы корпоративной этики и ответственности, подходы к развитию системы медицинского образования и подготовке кадров, к обеспечению удаленных регионов страны и сельской местности врачами. Это важнейшие направления нашей работы сейчас.

Анна ДОБРЮХА, Елена ИОНОВА