​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав вызывали? Он здесь

Минздрав вызывали? Он здесь

04.06.2012

Вероника Игоревна, какие первые приказы будут подготовлены и подписаны вами?

Вероника Скворцова: Выбора практически нет. Предстоит создать новое самостоятельное ведомство - Минздрав России. И первые приказы, естественно, будут касаться всех нюансов этого непростого процесса.

В команде произойдут большие перемены?

Вероника Скворцова: Костяк, лучшие сотрудники останутся на своих местах. Но придут и новые люди. Их приглашение на работу учитывает изменившиеся направления деятельности. Думаю, соотношение будет 50 на 50.

Основные приоритеты в работе минздрава можно обозначить?

Вероника Скворцова: Можно. Это образование, кадровая политика, развитие науки и биомедицины, глобальное улучшение профилактики. Современная профилактика предполагает индивидуальный подход к каждому. Она не должна замыкаться только на сугубо медицинских вопросах. Должна включать разные стороны жизни, здоровья человека, включать проведение глобальных массовых мероприятий. Здесь мы надеемся на активную помощь СМИ.

Вероника Игоревна, вы врач в пятом поколении. Невролог и нейрофизиолог. Еще в 1993 году защитили по этой тематике докторскую диссертацию. В 1989 году возглавили одну из первых в России нейрореанимационных служб в Первой Градской больнице Москвы. В 1999 году стали одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. Все ваши научные работы, а их более 400, посвящены именно этой тематике. Потому спрошу: не будут ли эти направления в приоритете вашей министерской деятельности?

Вероника Скворцова: Ни в коем случае! В медицине 104 направления, и все их обязательно нужно развивать, каждое должно быть в приоритете.

Как ваша медицинская семья отнеслась к вашему новому назначению?

Вероника Скворцова: В последние три года семья меня практически не видела. Может, потому к новому назначению отнеслась, скажем так, философски.