​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ольга Голодец: Уровень финансирования медицины в ближайшие годы следует увеличить в 1,5 раза

01.11.2012

Уровень финансирования медицины в России в ближайшие годы следует увеличить примерно в 1,5 раза, заявила зам. Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, выступая 30 октября на международной конференции «Эффективное здравоохранение: инновационный путь развития».

«Сегодня наши затраты слишком малы, они составляют порядка 3,6% ВВП. В ближайшей перспективе этот показатель должен быть увеличен до 5-5,5% ВВП». При этом вице-премьер по социальным вопросам добавила, что программа модернизации в стране будет продолжена при появлении дополнительных источников финансирования. «Мы постоянно сейчас обсуждаем тему продления программы модернизации. Такой посыл идет от регионов, от отраслей здравоохранения», – отметила Ольга Голодец.

Было бы правильно продлить программу модернизации здравоохранения на 2013 год, но в меньшем объеме, заявила в своем выступлении на конференции глава Минздрава России Вероника Скворцова.

Министр напомнила, что программа модернизации здравоохранения стартовала в РФ в 2011 году и рассчитана на два года. «В общей сложности за два года выделено беспрецедентное количество средств - 318,6 миллиарда рублей на материально-техническое обновление учреждений здравоохранения», - отметила В. Скворцова.

По словам министра, на сегодняшний день из 4,4 тысячи медицинских учреждений отремонтировано 3,6 тысячи, из 9 тысяч учреждений здравоохранения, которые требовали переоснащения, на сегодняшний день переоборудованы 5,5 тысяч организаций.

«Чем скорее и эффективнее пройдет модернизация российского здравоохранения, перевод медицинской науки на новые технологические принципы с применением инновационных подходов, продуктов и решений, тем лучше и комфортнее будет жизнь наших граждан», - сказала министр, подчеркнув, что было бы правильно продлить программу модернизации в 2013 году, но в меньшем объеме. «Это позволит решить многие задачи», - отметила она.