​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проект государственной программы «Развитие здравоохранения» обсужден на заседании Правительства Российской Федерации

Проект государственной программы «Развитие здравоохранения» обсужден на заседании Правительства Российской Федерации 15 ноября 2012г.

22.11.2012

В целях обеспечения выполнения Указов Президента от 07.05.2012, 15 ноября 2012 г. на заседании Правительства Российской Федерации Министерство здравоохранения Российской Федерации представило для обсуждения два варианта государственной программы «Развитие здравоохранения» (бюджетный и модернизационный).

Д.А.Медведев: «… ключевое условие развития здравоохранения – обеспечение квалифицированными кадрами, в том числе врачами и медицинскими сёстрами. Исходим из того, что повышение заработной платы медицинских работников будет всё-таки по-настоящему мотивировать их к качественному труду и в конечном счёте менять престиж самой профессии.»

В целях обеспечения выполнения Указов Президента от 07.05.2012, 15 ноября 2012 г. на заседании Правительства Российской Федерации Министерство здравоохранения Российской Федерации представило для обсуждения два варианта государственной программы «Развитие здравоохранения» (бюджетный и модернизационный) и просило одобрить проект программы с модернизационным сценарием развития отрасли. В.И.Скворцова аргументировала эту просьбу в частности, следующим: «Расчёты, проведённые с использованием методов эконометрического и математического моделирования, свидетельствуют о том, что недостаточный объём ресурсного обеспечения государственной программы, предусмотренный бюджетным сценарием финансирования, создаёт значительные риски недостижения к 2018 году значений и показателей, установленных Указом Президента. Недостаточное финансирование мероприятий в рамках государственной программы приведёт к снижению или сохранению на прежнем уровне доступности и качества оказываемой медицинской помощи и, как следствие, к снижению удовлетворённости населения здравоохранением страны и в целом качеством жизни.

 Модернизационный сценарий позволит достичь целевых индикаторов и приведёт к качественным изменениям отечественного здравоохранения.»

В числе проблем В.И.Скворцова отметила: «… разногласие, которое в настоящее время существует, – это разногласие между Министерством здравоохранения и Министерством финансов Российской Федерации, связанное с имеющейся неопределённостью источников дополнительного финансирования, необходимого для развития отрасли. Это важнейший вопрос реализации государственной политики в сфере здравоохранения.»

По окончании заседания Правительства, в своем выступлении перед журналистами, В.И. Скворцова сообщила: «Правительство приняло решение одобрить программу модернизационного сценария … и, безусловно, ежегодно и периодами на три года корректировать возможности, но при этом настраиваясь не на бюджетный теперешний, а на модернизационный сценарий: он является базовым.»

Стенограмма заседания Правительства Российской Федерации 15 ноября 2012 г.