​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин обещал помочь врачам получать сельские надбавки

Путин обещал помочь врачам получать сельские надбавки контекст

09.08.2012

Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным и другими представителями региона пообещал помочь с радиологическим оборудованием для лечения онкологических больных и обеспечить врачам в небольших муниципальных образованиях, фактически работающим в сельских условиях, сельскую надбавку к зарплате.

 

Глава государства предложил всем участникам встречи высказаться по основным проблемам развития региона. Митин сообщил президенту, что прошлый год был в области удачным.

"Основная задача, которая передо мной как губернатором стоит, - это развитие социальных условий, в первую очередь, в области здравоохранения и образования. Новгородская область - специфическая. 32% населения в ней - пенсионного возраста, поэтому вопросы здравоохранения для нас особенно важны", - сказал он.

Губернатор сообщил, что в области была значительно поднята зарплата врачам и всем медицинским работникам. В регионе насчитывается 81 учреждение здравоохранения. Все они ремонтируются и модернизируются, в результате чего смертность удалось снизить на 20%.

Серьезная модернизация проходит и в системе образования. И здесь также, помимо модернизации, было резко увеличена зарплата бюджетникам, причем власти региона, подчеркнул Митин, решили увеличивать зарплату не всем на 200-300 рублей, а не меньше чем на 1000-1500, и начали с наиболее низкооплачиваемых, в том числе с нянечек в детских садах.

Присутствовавшая на встрече врач-онколог Татьяна Васильева рассказала о ходе строительства онкологического центра, которое было начато в 2009 году при содействии Путина.

Она отметила, что в области особое внимание уделили выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это помогло снизить смертность от них на 5%.

Вместе с тем она отметила, что сохраняется нехватка радиологического оборудования. "Оборудование очень дорого, и нам, конечно, самим сложно найти средства", - сказала она.

Путин сказал, что поговорит с министром здравоохранения и посмотрит, как им помочь.

Васильева подняла еще одну проблему - врачи и медицинские специалисты в небольших муниципальных образования фактически работают в сельских условиях, но не могут получать сельскую надбавку к зарплате. Путин сказал, что обязательно обговорит со специалистами, как сформулировать распоряжения, которые исправят положения, при которых медицинские работники, "фактически работая на селе, в то же время не получают сельскую надбавку, так как это образование не носит название сельского".