​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин предложил создать систему стимулов для сельских врачей

Путин предложил создать систему стимулов для сельских врачей

25.07.2012

Президент Владимир Путин предложил разработать систему социальных стимулов для молодых сельских врачей. С такой идеей глава государства выступил на встрече с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым и работниками сферы образования, медицины, спорта и бизнеса.

 

По словам Путина, было решено, что в беседе примут участие люди, занимающиеся «конкретной работой на конкретных предприятиях, в конкретных учреждениях». Президент обратился к присутствующим специалистам с просьбой рассказать об их впечатлениях о работе в отраслях в Саратовской области. «Как вы себя ощущаете, что называется, на «земле» в широком смысле этого слова, исполняя конкретные обязанности, решая определенные задачи в бизнесе, в медицине — я так понимаю, что вы из самых различных областей», — пояснил глава государства.

Одним из озвученных на встрече предложений стала поддержка сельских врачей. «Муниципальное и сельское здравоохранение в особенности требуют в принципе беспрецедентных мер поддержки, которая может быть даже сродни поддержки военнослужащих», — считает заведующий кафедрой хирургии детского возраста Саратовского государственного медицинского университета имени Василия Разумовского Дмитрий Морозов. По его словам, было бы целесообразно увеличить сельским врачам зарплату «в разы по сравнению с городом» — «это должен быть серьезный соцпакет». Предложение также включало обеспечение льгот при поступлении в аспирантуру. Президент идею поддержал.

Сейчас, по словам Путина, в рамках программы модернизации здравоохранения 25% всех выделяемых на эти цели средств по регионам должны пойти на развитие сельской медицины. Президент признал, что этих денег может оказаться недостаточно для того, чтобы отремонтировать учреждения здравоохранения и обеспечить врачей необходимым оборудованием. По его словам, приоритетным направлением здесь является улучшение социальных условий и создание стимулов карьерного роста. «Нужно чтобы, во-первых, социалка улучшилась, жилье предоставлялось, чтобы в нормальных условиях люди могли жить, но и что еще важнее, надо создать им систему стимулов, стимулов не только работы и проживания, но и последующего роста» — подчеркнул Путин.

Президент отметил, что грантовая поддержака врачей будет продолжена. «Будем продолжать ее практически по всем направлениям, которые есть сегодня, и будем искать возможности для расширения», — заверил глава государства.

В ноябре 2011 года Госдума приняла поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании», которые предоставляют сельским врачам до 35 лет право на получение единовременной выплаты в 1 млн рублей. Согласно документу, миллион могут получить врачи, которые в 2011-2012 годах после окончания вуза поступили на работу в село. Они также имеют право на получение жилья либо земельного участка и получить компенсацию части процентной ставки по ипотеке. Льготы получат врачи, которые заключат с государством трудовой договор на пять лет. В случае, если врач захочет разорвать контракт досрочно, он будет должен вернуть часть компенсации пропорционально неотработанному сроку.