​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

У российской медицины выявили задержку развития

У российской медицины выявили задержку развития

28.06.2012

Сейчас в России полностью отремонтированы 874 медицинских учреждения, текущий ремонт проведен в 107 учреждениях. Кроме того, в медучреждения поставлено 106 тыс. единиц техники. "Но это далеко не все, это практически четверть от плана. Поэтому придется подтянуться, чтобы закончить работу вовремя. Прошу всех заместителей губернаторов взять под личный контроль ввод в эксплуатацию и начало работы медицинских учреждений", - сказала О.Голодец, отметив, что последний подготовительный период, в том числе подвод коммуникаций, может растянуться на три-четыре месяца. Вице-премьер отметила, что эти средства предназначались для того, чтобы преодолеть отставание в материально-технической базе.

Напомним, что в конце 2011г. занимавшая тогда пост замглавы Минздравсоцразвития РФ, а ныне ставшая министром здравоохранения Вероника Скворцова заявила журналистам, что модернизация - это не только ремонт и закупка нового оборудования. "Главная цель - чтобы в течение двух лет каждый регион смог выстроить трехуровневую систему здравоохранения, фактически заново разработав стратегию движения больных в зависимости от профиля, остроты и тяжести заболевания от учреждений первичного звена до межмуниципальных центров и региональных, и даже федеральных учреждений. Причем в экстренном случае время довоза больного из любой точки каждого региона не превышало 30-40 минут. Правильное территориальное размещение ЛПУ разного уровня, их обновление и оснащение, а также выстраивание правильных связей между ними - это важнейшая задача модернизации", - отметила В.Скворцова.

Новые стандарты оказания медицинской помощи, по словам министра, внедрены в 3256 медучреждения х, что составляет 94% от запланированного. На сегодняшнем совещании в правительстве В.Скворцова также сообщила, что проведение программ по модернизации здравоохранения направлено, в том числе, на решение проблем укомплектации медицинскими кадрами. В частности, планировалось, что в 2011-2012гг. пройдут переподготовку и повысят квалификацию 50 тыс. 249 врачей. Однако, по словам министра, в настоящее время переподготовку прошли всего 26% от запланированного. С 20 июля 2012г. Министерство здравоохранения РФ начнет проверку реализации программ модернизации здравоохранения в регионах страны. "Мы начинаем массовую ревизию. Она будет идти поэтапно, совместно с Росздравнадзором", - заявила В.Скворцова, отметив, что специалисты Минздрава планируют провести "серию выездов по всем регионам страны". В свою очередь О.Голодец сообщила, что до 15 июля все субъекты РФ должны будут предоставить в правительство графики исполнения программ модернизации здравоохранения.