​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
В кассу

04.05.2012

В принятом прошлой осенью Законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" впервые появилась статья, которая разрешает лечить пациентов за деньги не только в коммерческих, но и государственных поликлиниках и больницах. Естественное опасение: те консультации, исследования и анализы, лечебные процедуры, которые вчера пациент получал бесплатно, завтра могут попасть в список "через кассу"...
Владимир Зеленский: Опасение напрасное. В ранее действовавшем законодательстве об охране здоровья не было прямого запрета на оказание платных медуслуг, и по факту, как все мы знаем, платная медицина - это реальность. Новый закон дополнительно ничего нового не разрешает, не переводит ничего из сферы бесплатных медуслуг в сферу платных.
Наоборот, в новом законе об основах здравоохранения жестко записано - если у больного есть показания на ту или иную услугу, которая входит в программу госгарантий, эта помощь должна быть полностью бесплатной. А правила оказания платных медуслуг, о которых мы говорим, эти положения конкретизируют.
Например?
Владимир Зеленский: Например, правила предписывают: если больному нужно сделать какое-то исследование, а такой возможности в учреждении, где он лечится, нет, его обязаны направить в другую клинику и обследовать бесплатно. Мы специально вводили такой пункт, потому что оснастить каждую поликлинику и больницу всем спектром диагностической аппаратуры, теми же томографами, к примеру, невозможно, да и не нужно. Но при этом у любого человека, если возникнет необходимость, должна быть возможность пройти дорогостоящую диагностику бесплатно.
Сегодня же, согласитесь, нередко бывает так: больному говорят "вам нужно вот такое исследование и еще такое, но у нас его не делают". И человек вынужден искать клинику, платить деньги и обследоваться самостоятельно. Сейчас мы так выписываем нормативную базу под новый закон, что таких ситуаций в принципе быть не должно. Не может быть "пробелов" в цепочке оказания помощи. Если на каком-то этапе у врача, у клиники нет технической возможности - пациента обязаны направить туда, где такая возможность есть, подчеркиваю, бесплатно.
Кто решает, нужно или не нужно проводить, к примеру, ту же томографию головного мозга? При подозрении на инсульт такое исследование обязательно. Если же человек упал, ударился головой, то томография может понадобиться, но при легкой травме может оказаться и не нужной...
Владимир Зеленский: Исследование состояния головного мозга входит в стандарты оказания медицинской помощи и в том и в другом случае. Но конкретное решение - какое именно обследование нужно больному, насколько оно целесообразно, принимает врач. Задача же страховой компании - следить, чтобы, с одной стороны, диагностика была полной и обеспечивала качественное лечение, а с другой - избыточные исследования проводиться не должны. Повторяю, ключевая фигура - врач, вся ответственность лежит на нем.
Мы пока говорили о бесплатной помощи. А документ, между тем, называется "Правила предоставления медорганизациями платных медицинских услуг пациентам". Поясните, какие же все-таки виды помощи будут стоить пациенту денег?
Владимир Зеленский: Правила конкретизируют перечень этих услуг, указанный в законе об основах охраны здоровья. Это, например, оказание помощи в случае, если пациент хочет остаться анонимным. Платной будет помощь для иностранцев и лиц без гражданства, за исключением застрахованных в системе ОМС.
В правилах также сформулировано, что платными могут быть услуги, оказываемые "на иных условиях, чем предусмотрено программой госгарантий". Что это значит?
Владимир Зеленский: Под "иными условиями" понимается не оказание медпомощи, а условия ее оказания. Это, например, более комфортная палата, отдельный сестринский пост и т.д. То есть это более высокий уровень сервиса. Само лечение в рамках программы госгарантий, которая включает все уровни оказания помощи вплоть до высокотехнологичной, бесплатно.
Лечение в рамках программы госгарантий, которая включает все уровни оказания помощи вплоть до высокотехнологичной, остается бесплатным
Еще один пункт в перечне платных услуг говорит, что плата взимается с пациента "при самостоятельном обращении". Но ведь мы всегда, заболев, сами приходим в поликлинику?
Владимир Зеленский: Закон предусматривает выбор пациентом лечебного учреждения и лечащего врача. В рамках выбранной поликлиники обращение к любому специалисту бесплатно. Если, допустим, терапевт направляет пациента на консультацию и лечение к узкому специалисту, в том числе в другое медучреждение, - это тоже бесплатно.
Если же, к примеру, пациент узнает из рекламы о новом способе диагностики, о новой лечебной технологии и хочет опробовать их на себе, но его лечащий врач не считает это необходимым, человек вправе обратиться в другую клинику, к другому специалисту. Но за деньги. Собственно, и сейчас такая практика широко распространена. Мы не придумали ничего нового.