​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир Путин обсудил с медиками проблемы развития здравоохранения России

Владимир Путин обсудил с медиками проблемы развития здравоохранения России

03.08.2012

3 августа президент России Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с ведущими медиками страны. Как сообщает пресс-служба Кремля, во встрече приняли участие президент Российской академии наук Иван Дедов; директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева, академик РАМН Александр Румянцев; директор Центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова, академик РАМН Евгений Шляхто; главный врач Центра планирования семьи и репродукции Марк Курцер, а также сотрудники Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития России Анатолий Кузьмин и Екатерина Шереметьева.

На встрече подробно были обсуждены вопросы развития системы здравоохранения, а также возможности повышения заработной платы в научной медицине.

Открыл встречу Владимир Путин. Он отметил, что идея встречи в подобном составе витала в воздухе.

«Мы давно договаривались с Иваном Ивановичем увидеться примерно в таком составе. Иван Иванович предлагал встретиться, поговорить по проблемам Академии медицинских наук, но не как учреждения, а как площадки, где проводятся соответствующие исследования, причём самого высокого уровня, где специалисты работают в высокотехнологичной медицине, применяют или планируют применять новые методы лечения», - сказал президент.

Владимир Путин также отметил, что по итогам встречи необходимо сформулировать поручения Правительству.

«С тем чтобы и Министерство здравоохранения, и другие ведомства среагировали на ваши предложения, на ваши планы развития медицины, на то, что предлагает Академия медицинских наук, для того, чтобы поднять на более высокий уровень качество предоставляемых нашим гражданам медицинских слуг», - подчеркнул глава государства.

Далее выступил Иван Дедов, который отметил: «Мы получили мощное ускорение в последнее время и в модернизации, и в информатизации. Строится очень много высокотехнологичных медицинских учреждений». По мнению Ивана Дедова, очень своевременно был сделан акцент на профилактическое направление сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также на поддержку материнства и детства.

«Я сегодня хотел бы остановиться на том, что креативные центры, очень мощные, сильные, по разным причинам оказались в разных ведомствах: в Академии, в Минздраве, в агентствах. Мне кажется, наступило время все-таки собрать их в единый кулак, чтобы можно было создать творческие коллективы, платформы, которые бы определяли направления: кардиология, онкология, эндокринология, материнство и детство. Сегодня есть по пять-десять однопрофильных институтов. Конечно, это дублирование тематики, это неэффективное использование технологических и имущественных комплексов и, конечно, кадровый вопрос. Поэтому было бы очень важно сегодня посмотреть и как раз подумать относительно того, чтобы создать некий очень похожий, может быть, на зарубежный, как в Америке, национальный институт здоровья, чтобы была хорошая подчиненность, финансирование, управление такой структурой», - сказал Иван Дедов.

Присутствующие отметили, что сегодня развивается не только медицина высоких технологий. Толчок развития получила и медицина спортивная, а также персонализированная. Поговорили также о геномных и постгеномных технологиях.

Отдельно остановились на создании схемы стыковочной педиатрии.

«Мы построили очень много перинатальных центров. Мы подписали конвенцию о том, что маловесные дети, особенно с экстремально низкой массой, должны выживать. На выходе нужна особая стыковочная педиатрия. Поэтому это очень важный кадровый вопрос – выходить и потом передать ребенка, чтобы не было потом социальных обвинений», - сказал в своем выступлении Иван Дедов.

Медики рассказали президенту страны о впечатляющих возможностях внутриутробной диагностики наследственных заболеваний. И о продвижении системы ЭКО – искусственного оплодотворения человеческой яйцеклетки, которая, развиваясь, открывает возможности клеточных технологий и репаративной медицины.

Главный врач Центра планирования семьи и репродукции Марк Курцер развил тему медицинского ухода за недоношенными детьми. Он сообщил, что в связи с изменениями, произошедшими в акушерской службе страны в последние годы, российская статистика стала соответствовать западноевропейским странам. В частности, значительные изменения произошли в критериях живорожденности.

«Теперь мы считаем ребенка с 500 граммов. Если вес 500 граммов, то ребенок входит во все наши показатели смертности, летальности, заболеваемости и так далее», - уточнил Марк Курцер.

Главврач Центра планирования семьи и репродукции в превосходной степени отозвался о системе перинатальных центров, созданной по всей стране.

«Я приходил в перинатальные центры Самарской области, был в других областях, и они абсолютно идентичны – весь перечень: следящая, дыхательная аппаратура, кювезы, дыхательный наркоз, операционные столы, процент использования обезболивания для пациентов. Это важная вещь для того, чтобы наши пациентки приняли решение о повторных родах, страх перед болью не застилал, скажем, многодетность, – это все изменилось», - отметил Курцер.

Отдельно Марк Курцер остановился на необходимости развития в России профессии детского реаниматолога.

«Это требует пристального внимания государства и соответствующим образом увеличения количества часов, поощрения», - отметил медик.

Владимир Путин попросил Марка Курцера подробнее остановиться на оценке уровня подготовки специалистов. На это медик ответил, что, как правило, все зависит от лидера коллектива – главного врача. Марк Курцер также отметил, что, объезжая перинатальные центры в разных регионах страны, он видел только профессиональный подход к выхаживанию младенцев.

«Во всех лечебных учреждениях я вижу, что новорожденные абсолютно правильно находятся в кювезах, никто не лежит несогретым, правильная влажность. Все используют целлофан, чтобы уменьшить потери, – как амнион; дети лежат в специальной позе, используется дыхательная аппаратура», - рассказал главврач Центра планирования семьи и репродукции.

Поделился медик и еще одним наблюдением. Его поразило, что везде стоят рентгеновские аппараты отечественного производства.

«Мы работаем с прекрасными кювезами Уральского оптико-механического завода», - уточнил Марк Курцер.

После этого Иван Дедов взял слово и сказал, что вопрос кадров в России является открытым, хотя для воспитания профессионалов сейчас делается многое.

«Владимир Владимирович, хочу еще раз благодарить Вас за то, что мы получили шанс для развития Академии. Наверное, мы еще раз убеждаемся, надо создавать региональные отделения – дальневосточное, уральское, южное отделения. Там немного требуется, но там база, а это все-таки точки роста и это престиж», - обратился к президенту страны Иван Дедов.

На встрече были обсуждены еще многие вопросы. В том числе, касающиеся развития кардиологии и биобанков в России. К президенту страны также обратился Анатолий Кузьмин.

«Вопрос у меня достаточно житейский. Это социальное положение молодых научных сотрудников. Я являюсь сотрудником эндокринологического центра, работаю под руководством Ивана Ивановича, недавно защитил кандидатскую диссертацию. У меня есть достаточно большое желание и дальше продолжать научную деятельность», - рассказал Анатолий Кузьмин, продолжив, что по штатному расписанию его оклад составляет 4,4 тысячи рублей.

Владимир Путин отметил, что это «совсем уж мало».

В ходе обсуждения низких ставок для научных сотрудников была обсуждена проблема «утечки мозгов» за рубеж и в коммерческие фирмы. Медики отметили, что талантливые молодые ученые, уходя «на заработки», перестают заниматься наукой.

Иван Дедов предложил создать в России фонд развития медицинской науки, который стал бы «мощным подспорьем». Президент страны сказал, что это серьезный вопрос и после изучения к нему надо вернуться.

В завершение встречи президент России и медики обсудили проблемы доукомплектования учреждений здравоохранения техникой, а также вопросы финансирования медицины на 2013-2015 годы.

 

полный текст см. на сайте Президента России