​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Зарплаты поднять пообещали, денег дать забыли

Зарплаты поднять пообещали, денег дать забыли

11.10.2012

Сейчас средняя заработная плата работника здравоохранения составляет лишь 70% от средней по стране. 17 тысяч рублей к 24 тысячам соответственно. Это при том, что в среднем медики работают на полторы ставки. Руководство страны обещает кардинально увеличить заработные платы в здравоохранении к 2017 году. Только вот в бюджете на ближайшие три года денег на это не выделили. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться медикам из-за нежелания советоваться с профсоюзом - председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил КУЗЬМЕНКО.

Поводом для встречи с председателем профсоюза работников здравоохранения Михаилом Кузьменко стал прошедший недавно Первый национальный съезд врачей Российской Федерации. В работе этого съезда принял участие председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он пообещал, что системный кризис, который отрасль здравоохранения испытывала долгие годы, закончится, а государство сделает развитие социальной сферы своим приоритетом. Впрочем, лидер профсоюза медиков говорит, что далеко не все так гладко.

ЗАРПЛАТА И НАГРУЗКА

- Основной целью нашего профсоюза по-прежнему является улучшение социально-экономического положения медработников. Престижность работы все еще есть, люди делают свое дело, в основе своей, честно. Но как о них заботится государство? Заработная плата у них - это где-то в среднем 17 тысяч рублей - 70% от средней заработной платы по стране (24 тысячи). А нагрузка огромнейшая. Потому что средний коэффициент совместительства - 1,5. То есть чтобы получить эту заработную плату, нужно работать на полторы ставки. Мы пришли к тому, что у нас есть стандарты качества оказания медицинской помощи, стандарты лечения. Но нет стандартов оплаты труда, нет нормативов нагрузки. Мы сейчас договорились с Министерством здравоохранения, что нормативы будут разрабатываться для того, чтобы кадровую систему действительно привести в порядок, чтобы количество работающих соответствовало той нагрузке, которая существует. Договорились уже с новым министром, Вероникой Скворцовой, она и сама прекрасно понимает, что положение отрасли не из лучших. Огромная нехватка персонала. У нас не хватает почти 850 тысяч человек среднего персонала, и около 150 - 170 тысяч врачебного персонала по стране. Поэтому совместительство такое большое. В результате врач должен выполнять функции еще и сестры, потому что их не хватает. А сестра выполняет функции младшего персонала - санитарки, потому что их тоже не хватает. И вот это замкнутый круг.

- А как профсоюз предлагает решить эту проблему?

- Решать эту проблему надо системно, а до этого пытались лишь точечно: к примеру, подняли зарплаты участковым врачам. А остальные? У нас сейчас нет нормальной оплаты труда. Очень низкие должностные оклады. К примеру, у санитарки он составляет примерно 1100 рублей, у медсестры - 2300. Потом всем доплачивают до МРОТ. В результате и санитарка, и медсестра, и начинающий врач получают одинаково - в районе пяти тысяч рублей. Если где-то подработают, то 6 - 7 тысяч рублей. Но это разве нормальное явление? Конечно, нет. Я говорил в свое время с Путиным и накануне его выборов, и после его выборов о том, что надо решать эти вопросы. Он понял серьезность этой проблемы - есть указ от 7 мая, который как раз нацелен на повышение заработной платы врачей и среднего персонала. Поставлена задача, чтобы к 2017 году зарплата врача была в два раза выше, чем средняя по экономике в регионах. У медсестры должна быть зарплата 100% средней по экономике в регионах. Это будет значительное повышение, двоекратное.

- Каков может быть механизм повышения заработных плат?

- Нужно ввести базовые оклады как стандарт оплаты труда. Регионы смогут делать эти оклады выше, но не смогут их уменьшать. И профсоюз считает, что базовый оклад первого квалификационного разряда (санитарки) не должен быть ниже МРОТ. Дальше базовые оклады можно увеличивать на какой-то коэффициент. Условно говоря, у среднего персонала этот коэффициент будет 1,5, у врачей - 2. И уже сверху пойдут все доплаты: стимулирующие, за качество, за квалификацию и прочее. Разработка такой системы уже начата, думаю, в течение 2013 года мы ее закончим, и если эта система будет внедрена, то где-то уже к концу 2014 года, к началу 2015 года врач будет получать не менее 50 - 60 тысяч рублей. Сегодня он получает 23 - 24 тысячи.

- А денежные средства на такое повышение заложены в бюджет?

- Для того чтобы здравоохранение было эффективным, на него нужно выделять 5 - 6% от ВВП. У нас же сегодня государством выделяется на здравоохранение 2,8%, а с учетом всех остальных вливаний - 3,4%. При этом, если заглянуть в бюджет, который сейчас как раз принимается на ближайшие три года, то мы увидим уменьшение расходов на здравоохранение. Учитывая, что и так 70 - 80% финансирования идет на заработную плату, возникает вопрос - а каким образом будет обеспечено к 2015 году задекларированное повышение зарплат? Денег на это не выделили.

ПЕНСИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

- Сейчас активно обсуждается пенсионная реформа. Предполагается, что работодатели должны будут выплачивать дополнительный тариф за “вредников”. В бюджет заложены деньги на эту дополнительную нагрузку?

- В том-то и дело, что нет. И это касается не только нас, но и всех бюджетников. У нас государство - самый крупный работодатель. Который не запланировал ни рубля на выплату этих дополнительных тарифов.

- И что это означает? Что у всех бюджетных учреждений будет задолженность перед Пенсионным фондом?

- Ну, по всей видимости, именно так. Я уверен, что именно по этой причине (впрочем, она не единственная) пенсионная реформа не будет принята до нового года. Ее рассчитывали принять до нового года, но мне эти сроки не кажутся реальными. Потому что тот проект, который нам “выдали”, нас абсолютно не устраивает, о чем я уже говорил Путину. В этом проекте предполагается, что полную пенсию можно получить, только отработав 40 лет. На мой взгляд, это просто скрытое увеличение пенсионного возраста. Давайте посчитаем для врача или медсестры, когда им нужно уходить с работы, чтобы получить нормальную пенсию - получается, 60 - 65 лет. Предложенная схема равнозначна повышению пенсионного возраста.

- 60 - 65 лет, это если женщина в отпуск по уходу за ребенком не уходила...

- Вот именно. Родила двоих, просидела с ними до трех лет - работаешь еще на 6 лет дольше, и выходишь на пенсию за 70 лет. А у нас 80% работников - женщины. Хотя эта проблема касается не только медработников, это касается женщин любой профессии. Государство говорит: “Давайте рождаемость!” Какую рождаемость? С таким подходом...

ИТОГИ МОДЕРНИЗАЦИИ

- Как решается вопрос с привлечением специалистов в село?

- С прошлого года молодому специалисту, который решил работать в сельской местности, стали выделять миллион рублей “подъемных”. Но за эти два года удалось привлечь лишь четыре тысячи молодых врачей. Всех проблем этот миллион не решил, потому что должен быть еще социальный пакет - маленькие зарплаты не позволяют медикам ни отдохнуть, ни лечиться самим. По идее, со следующего года должны были перестать платить эти “подъемные”. Однако Медведев на съезде врачей пообещал, что пока эта практика продолжится. Кроме того, выплачивать “подъемные” будут еще и тем, кто едет не именно в село, но и в поселки городского типа, где на практике те же самые условия и те же проблемы, что и в селе.

- Сейчас чаще всего врачи жалуются на то, что “бумажной” работе им приходится уделять больше времени, чем пациенту. Как решать эту проблему?

- Чтобы освободить врачей от бумажной рутины, нужно сделать две вещи. В первую очередь - ввести электронные карты. Во вторую - решить проблему со средним и младшим медицинским персоналом. По расчетам ВОЗ, на одного врача должно приходиться 3 - 5 человек из среднего медперсонала и 3 из младшего медперсонала. У нас же сейчас на одного врача приходится 2 представителя среднего медперсонала и 0,5 младшего. В результате часть работы этих “отсутствующих” медсестер и санитарок приходится выполнять врачу.

- В рамках модернизации здравоохранения закупалось дорогостоящее оборудование. Есть ли эффект от этих закупок?

- Какой-то положительный эффект, безусловно, есть. Но осталось немало мест, где это оборудование до сих пор не распаковали. Нет помещения или нет персонала, который умел бы с ним работать. И оборудование стоит в контейнерах.

- У больниц нет денег на переобучение персонала?

- Не в этом дело. Денег на переобучение персонала в рамках программы модернизации здравоохранения выделили достаточно. Тут все зависит от руководителя региона, от того, как он готов этими проблемами заниматься. Есть регионы вроде Белгородской и Воронежской областей. Там и средства все освоены и зарплаты повышаются. А 40 - 50% регионов не сделали того, что сами же и запланировали в рамках программ модернизации здравоохранения. И оборудование закуплено не во всех регионах - не справились с формированием заказа, с проведением конкурсов... Я считаю, что должна быть государственная политика в этом вопросе. Государство должно ставить цели, осуществлять контроль. Раз есть единые стандарты, то почему бы и оборудование не закупать централизованно?

ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ С НОВЫМ МИНИСТЕРСТВОМ

- Почему же получается так, что с одной стороны декларируют повышение заработной платы, а с другой - не закладывают на это средства?

- Проблема в отсутствии диалога, в кулуарности. К примеру, дал президент поручение разработать ту или иную программу. Профсоюз рвется поучаствовать в разработке. Профсоюзу всегда отвечают “нам некогда”... А потом из министерских недр появляется проект, который нас категорически не устраивает, потому что к разработке этого проекта не привлекли не только профсоюз, но даже экспертов. И такая ситуация повторялась много раз.

- Но сейчас Минздрав возглавил новый руководитель. Проблемы те же?

- Нет, с новым министром, Вероникой Скворцовой, мы как раз находим общий язык. При первой же встрече я дал ей список вопросов, над которыми, по нашему мнению, нужно совместно поработать. Скворцова согласилась с каждым из пунктов, так что, надеюсь, проблемы и противоречия теперь будут разрешаться легче.

Беседовала Полина САМОЙЛОВА

От редакции: 15 октября председателю профсоюза работников здравоохранения РФ, академику АМТН, доктору медицинских наук, заслуженному врачу России, отличнику здравоохранения Михаилу Михайловичу Кузьменко исполняется 70 лет. Коллектив редакции газеты “Солидарность” от всей души поздравляет юбиляра.