​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

14 мая 2014 года в Москве состоялся XI Пленум ЦК Профсоюза

21.05.2014

На пленарном заседании участниками Пленума было рассмотрено два вопроса: «О текущем моменте в здравоохранении»; «О ходе выполнения Концепции деятельности Профсоюза на 2010–2015 годы региональными организациями Профсоюза субъектов РФ, входящими в Дальневосточный ФО РФ».

В ходе работы Пленума с докладом «О текущем моменте в здравоохранении» выступил заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Николаевич Каграманян. Он освятил перед профсоюзной аудиторией острые проблемы, стоящие сегодня перед современным здравоохранением. В своем докладе Игорь Николаевич отметил, что одна из основных задач Минздрава и Профсоюза — «сделать так, чтобы условия труда и условия оплаты труда медиков были понятными и способствовали улучшению их деятельности».

Заместитель Министра обратил внимание участников Пленума на то, что между Минздравом и Профсоюзом достигнута договоренность о расширении формата работы межведомственной рабочей группы, созданной в 2013 году для урегулирования вопросов, касающихся нормирования труда. В новом формате рабочая группа будет постоянно действующей и помимо обсуждения вопросов нормирования труда она также будет рассматривать вопросы совершенствования уровня оплаты труда, профессиональной деятельности, повышения престижа профессии, кадрового обеспечения в отрасли.

По завершению своего выступления Игорь Николаевич ответил на вопросы членов ЦК Профсоюза. Отвечая на один из самых интересующих Профсоюз вопросов — повышение базовых окладов медицинских работников, замминистра отметил, что «решение данного вопроса будет заключаться в изменении соотношения базовых окладов и стимулирующих выплат в рамках имеющихся финансовых ресурсов».

Обращаясь к участникам Пленума, Игорь Николаевич передал слова Министра, которая просила подчеркнуть, что «самое главное из того, что нам предстоит сделать именно в этом году, это — решить проблемные вопросы, связанные с оплатой труда и проблему кадрового дисбаланса».

По проблемам, касающимся особенностей перехода организаций здравоохранения на специальную оценку условий труда и связанным с этим сохранением гарантий и компенсаций медицинских работников, выступила начальник отдела охраны труда департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Лозовская.

С докладом по второму вопросу повестки дня XI Пленума ЦК Профсоюза выступила представитель Профсоюза в Дальневосточном федеральном округе РФ Тамара Павловна Беспалова. В своем выступлении она обобщила ход работы региональных организаций Профсоюза субъектов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ РФ, по реализации целей и задач, намеченных в Концепции деятельности Профсоюза на 2010–2015 годы по всем направлениям деятельности Профсоюза. Тамара Павловна отметила успехи и недостатки в работе выборных органов региональных организаций Профсоюза Дальневосточного федерального округа всех уровней по защите социально-экономических и трудовых интересов членов Профсоюза, укреплению организационного единства и мотивации профсоюзного членства, кадровой, информационной и молодежной политик. Завершая свое выступление, Тамара Беспалова обобщила причины, препятствующие осуществлению намеченных планов.

В содокладе по второму вопросу, заместитель председателя Профсоюза Михаил Михайлович Андрочников дал объективную оценку деятельности региональных организаций Профсоюза Дальневосточного федерального округа по реализации Концепции деятельности Профсоюза, в сравнении с аналогичной работой в целом по Профсоюзу. В ходе выступления Михаил Михайлович нацелил выборные органы региональных организаций Профсоюза на совершенствование этой работы с целью определения основных стратегических направлений на предстоящий период. После обсуждения вопроса было принято постановление, направленное на активизацию выборных органов региональных организаций Профсоюза на использование возможностей отчетно-выборной кампании в Профсоюзе для решения не только социально-экономических задач, но и организационного, кадрового укрепления, мотивации профсоюзного членства, расширения информационного пространства и других задач.

В рамках повестки дня Пленума были также рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой и проведением в новых субъектах РФ учредительных конференций Крымской республиканской и Севастопольской территориальной организаций Профсоюза по созданию отраслевых организаций в структуре профсоюза работников здравоохранения РФ.

В ходе заседания, участники Пленума заслушали информацию председателя Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза Павла Николаевича Зырянова, который озвучил результаты документальной ревизии организационной и финансово-хозяйственной деятельности ЦК Профсоюза за 2013 год.

Кроме того, Пленум одобрил информацию о работе ЦК Профсоюза в период с мая 2013 года по май 2014 года и поручил членам ЦК Профсоюза довести ее до профсоюзного актива и членов Профсоюза. Члены ЦК Профсоюза утвердили доклад мандатной комиссии о прекращении полномочий члена ЦК Профсоюза Витер Люции Васильевны в связи с выходом на пенсию и подтвердили полномочия члена ЦК Профсоюза, делегированного в его состав от Коми республиканской организации Профсоюза, Ольги Ивановны Федуловой.

В работе XI Пленума ЦК Профсоюза приняли участие 80 членов ЦК Профсоюза, члены КРК Профсоюза, заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Николаевич Каграманян, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Нина Заурбековна Ковязина и начальник отдела охраны труда департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Татьяна Дмитриевна Лазовская, представители Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, профсоюзные и отраслевые СМИ.

Документы