​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

25 декабря т.г. состоялось заседание рабочей группы РТК

27.12.2012

25 декабря т.г. на заседании рабочей группы РТК рассмотривался вопрос «О практике компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей», представленный Минтрудом России. Материалы были подготовлены в соответствии с пунктом 40 Единого плана первоочередных мероприятий РТК по урегулированию социально-трудовых отношений на 2 полугодие 2012 года по реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством российской Федерации на 2011-2013 годы.

Практика предоставления упомянутых компенсаций, гарантированных  работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей, статьей 325 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455, показала, что проблемы с их реализацией существуют как у лиц, работающим в федеральных бюджетных учреждениях, так и у работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере.

Было принято решение согласиться с проектом федерального закона о внесении изменений в часть первую статьи 325 ТК РФ, предусматривающую компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратнолицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, работодателями, при чем, норма по их реализация будет распространяться на всех работодателейбюджетной и вне бюджетной сферы.

Для справки

ЦК Профсоюза направлял в Минтрудсоцзащиты России письмо (от 25.06.2012 № 01-04Ф/361) с просьбой привести постановление Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 в соответствие с нормами статьи 325 ТК РФ, исключив неравенство распространения льгот на работников, осуществляющих трудовую деятельность в федеральных учреждениях вне зависимости от их наименования (казенное или бюджетное).

02.08.2012 года Верховного Суда РФ признал недействующим пункт 24 Изменений, которые вносятся в акты Правительства России от 17.12.2010 № 1045, в той части, в которой работники иных, непоименованных в данной норме федеральных государственных учреждений, и члены их семей лишаются права на выплату компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 455.

Конституционный Суд РФ 09.02.2012 года признал противоречащей законодательству положение части 8 статьи 325 ТК РФ и подчеркнул, что для законодателя не исключается возможность установить минимальный размер такой компенсации или предусмотреть иные меры, которые обеспечивали бы лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, возможность использовать отпуск за пределами регионов с неблагоприятными климатическими условиями.