​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

27-30 ноября в Санкт-Петербурге состоялся учебный семинар МОТ «Реализация программ по ВИЧ/СПИДу и сфере труда на рабочих местах»

04.12.2012

27-30 ноября 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялся учебный семинар МОТ «Реализация программ по ВИЧ/СПИДу и сфере труда на рабочих местах». В семинаре приняли участие представители Профсоюза.

Цель семинара: получить знания для себя и для проведения деятельности в рабочих коллективах с целью реального снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией; проявить социальный характер проблемы ВИЧ/СПИД на рабочем месте; активизировать деятельность социальных партнеров по данному направлению; способствовать развитию толерантного отношения к работникам, живущим с ВИЧ и предотвратить возникновение стигматизации и дискриминации на почве реального или предполагаемого ВИЧ-статуса работника.

В работе приняли участие представители: Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии; Федеральной службы по труду и занятости; Государственная инспекция труда в Ленинградской области; Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии Минздрава России; Центра СПИД г.Санкт-Петербург; Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Санкт-Петербургу; Республиканской инфекционной клинической больницы; Учебного центра Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга; Института профсоюзного движения АТиСО; Московского педагогического государственного университета; ООО «Юником Санкт-Петербург»; от Профсоюзов: Федерации независимых профсоюзов России; Конфедерация труда России; Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Агропромышленного союза России; Отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности; Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства; Отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта; ОООР "Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России; Объединение профсоюзов работников агропромышленного комплекса РФ; Профсоюз работников здравоохранения РФ; Российский профессиональный союз Российский союз промышленников и предпринимателей моряков; Совет Балтийской территориальной организации.

Для информации. В 2005 году на международном уровне рядом организаций (Международной федерацией планирования семьи (МФПС/IPPF), Глобальной сетью людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (GNP+), Международным сообществом женщин, живущих с ВИЧ/СПИДом (ICW) и Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС/UNAIDS)) была выдвинута инициатива проекта по сбору данных для расчета Показателя стигматизации людей, живущих с ВИЧ.

Методология, предложенная вышеперечисленными организациями, была адаптирована для российских условий Аналитическим Центром Юрия Левады по заказу РОО «Сообщество ЛЖВ» и при поддержке Объединенной группой ООН по ВИЧ/СПИДу в России. Социологическое агентство АНО «Левада-Центр» было привлечено для оказания профессиональных услуг по консультированию участников исследования, обучения интервьюеров, адаптации имеющейся анкеты к российским особенностям, профессиональной систематизации, вводу, проверке, анализу данных и формированию отчета об исследовании. В качестве региональных координаторов исследования для сбора информации и организации процесса опроса (анкетирования) респондентов были привлечены некоммерческие организации (НКО), оказывающие помощь и поддержку ЛЖВ, из различных городов России.

Результаты исследования призваны дать организациям ЛЖВ, активистам и другим заинтересованным сторонам информацию и инструментарий для защиты прав и интересов людей, живущих с ВИЧ, способствовать снижению стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, в России.

Выборка исследования

Исследуемая совокупность – люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), в возрасте 18 лет и старше в 11 крупных городах России (по 60 человек в каждом городе):

Казань, Красноярск, Курск, Набережные Челны, Оренбург, Орск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тюмень, Уфа, Челябинск.

Ответственными за отбор респондентов являлись региональные координаторы (НКО, оказывающие помощь и поддержку людям, живущим с ВИЧ), которые отбирали их из числа клиентов своих организаций и в местах, где оказываются услуги для ЛЖВ. Перед региональными координаторами была поставлена задача оценить структуру ЛЖВ их района и по возможности стараться отбирать респондентов для проведения интервью пропорционально структуре, существующей в действительности.

Объем выборки – 660 респондентов (людей, живущих с ВИЧ).

Выступления участников семинара по вопросам:

  • Тенденции в распространении ВИЧ-инфекции в России: вызов для сферы труда»;
  • Основные направления сотрудничества МОТ с трехсторонними партнерами в России в вопросах реализации программ по ВИЧ/СПИДу на рабочих местах;
  • Мифы о ВИЧ и людях, живущих с ВИЧ;
  • Роль профсоюзов в ответе на ВИЧ/СПИД на рабочих местах;
  • Роль учебных центров профсоюзов в организации профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах;
  • Современные тенденции в распространении ВИЧ-инфекции в России. Основные знания о ВИЧ и СПИДе;
  • Правовые аспекты регулирования вопросов ВИЧ-инфекции в сфере труда в России:
  • нормативно-правовая база, механизмы и документы, права ВИЧ-инфицированных, методы защиты прав;
  • Правовые аспекты регулирования вопросов ВИЧ-инфекции в сфере труда в России: включение положений по ВИЧ/СПИДу в трехсторонние документы всех уровней;   
  • Концепция взаимодействия личности и коллектива в связи с проблемами ВИЧ/СПИДа.
  • Обращение к стереотипам в восприятии проблемы ВИЧ/СПИДа в трудовых коллективах;  
  • Психологические аспекты обращения к вопросам ВИЧ/СПИДа на рабочих местах: недопущение стигмы и дискриминации по отношению к работникам, живущим с ВИЧ, выработка позиции толерантности, соблюдение конфиденциальности информации о работниках;
  • Основы организации и реализации программ по ВИЧ/СПИДу на рабочих местах;  
  • Психология разрешения конфликтов в трудовых коллективах в связи с вопросами ВИЧ/СПИДа в сфере труда;
  • Работа в группах по определению дальнейших практических действий по привлечению предприятий к осуществлению программ по  ВИЧ/СПИДу на рабочем месте.