​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

28 апреля - Всемирный день охраны труда

28 апреля - Всемирный день охраны труда

23.04.2015

28 апреля - Всемирный день охраны труда с темой «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний. В здравоохранении России ежегодно регистрируется около 3000 производственных случаев травматизма и около 200 профзаболеваний. Это свидетельство неприемлемого дефицита достойного труда. 

28 апреля 2015 года, как и в предыдущие годы, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда.

ЦК Профсоюза поддерживает данную инициативу и призывает региональные организации Профсоюза присоединиться к проведению Всемирного дня охраны труда, который в нынешнем году пройдет под девизом: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда» .

Национальная культура охраны труда – это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

Организация и проведение Всемирного дня охраны труда – это дополнительная возможность на федеральном, региональном и муниципальном уровнях подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда, необходимость решения проблем, имеющихся в этой сфере деятельности.

Несовершенство системы профилактики в охране труда оказывает серьезное негативное влияние не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратная, чем лечение или реабилитация. Все организации могут предпринять конкретные шаги, чтобы расширить возможности охраны труда.

ЦК Профсоюза выражает уверенность, что мероприятия Всемирного дня охраны труда будут служить руководством к действию работодателям и организациям Профсоюза для улучшения условий труда, профилактике и предотвращения травм и заболеваний не только в этот день, но и в течение всего года.