​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

29-ый Конгресс Интернационала Общественного Обслуживания

05.12.2012

Почти 1200 профсоюзных лидеров, представляющих 20 миллионов работников общественного обслуживания, встретились 27-30 ноября 2012 года на 29-ом Всемирном Конгрессе Интернационала Общественного Обслуживания в Дурбане (ЮАР), в работе которого приняла участие делегация нашего Профсоюза. Члены ИОО находятся на переднем крае борьбы, меняющей политический ландшафт во многих частях мира. Под лозунгом Конгресса «В интересах людей» члены ИОО обменялись опытом, наметили основные направления политики и утвердили план действий по продвижению качественного общественного обслуживания и прав профсоюзов для общего блага.

На церемонии открытия перед делегатами Всемирного конгресса ИОО выступили Клермонтский хор и зулусские танцоры. Председатель Южноафриканского координационного комитета членских организаций Тозама Манташе тепло приветствовал делегатов, а президент DENOSA Дороти Матебени подчеркнула: «Наш профсоюз предан делу ИОО и гордится тем, что принимает Всемирный Конгресс ИОО».

Представитель мэра Дурбана Логи Найду заявил: «Надежное общественное обслуживание, предоставляющее медицинские, социальные и коммунальные услуги, а также услуги водоснабжения имеет для Дурбана решающее значение. Для развития качественного обслуживания очень важным является сотрудничество с профсоюзами».

Премьер-министр Квазулу-Натал Звели Мкхизе отметил: «В нашей стране мы ведем борьбу с бедностью, безработицей и неравенством, и именно общественное обслуживание сможет помочь правительству преодолеть эти проблемы».

Представляя основную резолюцию по Программе действий, Президент ИОО Дэйв Прентис сказал: «Нас объединяют общие ценности, цель и видение: отстаивание нашей концепции качественного общественного обслуживания и прав профсоюзов, работа во имя общего блага, перераспределение огромных богатств между работниками, производящими их.

Мы, лидеры, встретились здесь на Конгрессе для того, чтобы поделиться нашим опытом и идеями и, что самое важное, заявить о нашей решимости создать лучший мир».

Во второй день Конгресса прошли выборы Генерального секретаря ИОО, на пост которого претендовали действующий Генеральный секретарь Питер Валдорфф и Вице-Президент ИОО Роза Паванелли.

В своем предвыборном заявлении Питер Валдорфф обозначил: «Пять лет прошло с тех пор, как я взял на себя ответственность за ИОО в самые трудные времена для работников сектора общественного обслуживания всего мира. Мировой кризис и беспрецедентно наглые атаки на членов профсоюзов и общественное обслуживание потребовали переосмысления наших приоритетов. Совместная работа, проведенная в течение последних 5 лет под моим руководством, позволила сделать следующее:

Решения для общественного обслуживания

► Мы бросили вызов глобализации, отреагировав на кризис альтернативными решениями для нерегулируемого, политически безответственного мирового рынка, на жесткие нападки на общественное обслуживание и разрушительные меры жесткой экономии.

► Мы активно поддерживали членские организации, атакуемые и демонизируемые правительствами и работодателями.

► Мы возглавили глобальную Кампанию за введение налога на финансовые операции (НФО).

► Мы находимся в авангарде международных защитников на саммитах по проблемам климата, в том числе это касается недавней Конференции Рио+20.

Коалиции

► Мы обеспечили приверженность всего мирового профсоюзного движения нашей Кампании «Качественное общественное обслуживание – ДЕЙСТВУЕМ СЕЙЧАС!»

► Мы провели успешную Кампанию по предупреждению травматизма острыми хирургическими инструментами и подготовили видеосюжет «Острое чувство».

► Мы создали коалиции с организациями гражданского общества, такими как «Гринпис», «Оксфам Интернэшнл», ВВФ и многими другими.

Обмен информацией

► Мы разработали и модернизировали графическую идентичность ИОО благодаря новому логотипу и коммуникационной платформе с использованием социальных СМИ.

Доноры и проекты

► Мы работали в тесном сотрудничестве с донорскими организациями для обеспечения финансирования новых проектов развития.

Регионы

► Мы добились единства ИОО в Европе путем слияния ИОО-Европа и ЕФПОО.

Внутренняя организация

► Мы инициировали «Организационный обзор», давший многочисленные рекомендации.

► Мы открыли новый офис в Вашингтоне, расширили контакты с нашими американскими и канадскими членским организациями, а также наш доступ и влияние на Всемирный банк и МВФ.

► Мы разработали и внедрили прозрачную финансовую отчетность и подготовку бюджета, управление расходами и реализацию излишков за все годы кроме 2009.

С 2011 года я являюсь Председателем Совета глобальных профсоюзов и продвигаю укрепление сотрудничества между ГФП. Результатом наших отношений стала доселе невиданная приверженность глобального профсоюзного движения общественному обслуживанию и борьбе членов ИОО. ИОО должен гордиться этим.

Мы должны делать больше, чтобы быть способными отражать наступление на наших членов и услуги, которые мы предоставляем. Не допустите ошибок: многие из наших сражений во всем мире имеют мало общего с государственными финансами. Урезание бюджетов в качестве оправдания и жаркие дебаты вокруг этого вопроса на самом деле связаны с политической и корпоративной властью, коррупцией и выхолащиванием наших профсоюзов. Правые антипрофсоюзные идеологи бросают вызов нашему существованию. И наша способность выиграть требует сильного руководства, понимания и знания – это именно тот опыт, который я выбрал, работая над укреплением ценностей, которым я посвятил всю свою жизнь.

Я с нетерпением жду реализации нашей новой Программы действий (ПД) и горжусь процедурой всеобщего участия, позволившей членским организациям принять участие в разработке новой ПД. Результатом стал солидный документ, который послужит нам руководством к действию на ближайшие годы. Я убежден, что мы проторили дорогу в будущее.

В дополнение к реализации новой Программы действий (ПД) и другим решениям Конгресса представляю свои основные приоритеты на будущее:

► защита и отстаивание общественных услуг и рабочих мест. Восстановление понятия общественного интереса и услуг. Общественное обслуживание должно оставаться в руках государства. Приватизация может быть остановлена, и мы должны продолжать агрессивно представлять всех пострадавших членов;

► организация работников общественного сектора независимо от времени и места их работы;

► разработка и осуществление эффективных стратегически целенаправленных кампаний с членскими организациями по сохранению и отстаиванию интересов наших нынешних и будущих членов, укрепление потенциала проведения этих кампании с использованием ограниченных ресурсов; целевое использование международных документов и других рычагов, включая рабочий капитал, механизмы МОТ и ОЭСР, ВТО, процедуры закупок, организованное участие в лоббировании и иные политические акции;

► укрепление стабильности международной организации; акцент на финансы и иные ресурсы, развитие персонала и формирование секретариата на международном и региональном уровнях для более сплоченной, эффективной и последовательной работы;

► создание и укрепление новой единой европейской структуры ИОО, в частности, за пределами ЕС.

Я не сомневаюсь, что благодаря вашей поддержке, мужеству и активности, совместными усилиями мы сможем воплотить в жизнь мечты и чаяния наших членов. Я почтительно прошу вас переизбрать меня своим Генеральным секретарем».

В предвыборном заявлении Розы Паванелли звучали критика ИОО и пути решения злободневных проблем: «Атака на права трудящихся и профсоюзы сферы общественного обслуживания является манифестом неолиберальных сил 21-го века, стремящихся уничтожить последнее препятствие на пути к окончательной победе неограниченного капитализма. Атака ведется на работников сферы общественного обслуживания, как стран Севера, так и Юга, независимо от экономического положения. ИОО не смог обеспечить оперативную, скоординированную и эффективную реакцию на эту угрозу. Он оказался не в состоянии воплотить в жизнь стратегию, которая позволила бы повлиять на международные учреждения, принимающие решения.

Наша флагманская Кампания по КОО осталась всего лишь пропагандой. Необходимо немедленно объединить борьбу множества членских организаций ИОО и профсоюзов частного сектора на национальном уровне в борьбу на международном уровне, чтобы противостоять атакам на права граждан и трудящихся. Чтобы сделать кампанию реальной, в нее необходимо вкладывать ресурсы. Ее недостаточная результативность является лишь одной из причин, по которой я решила предложить нашим членам альтернативу.

Мой профсоюз гордится своими многочисленными достижениями в деле защиты своих членов и нашей общественной социальной системы, но в настоящее время мы подвергаемся новой агрессивной атаке на общественное обслуживание и права трудящихся. Нам стало известно, что означают программы структурной перестройки МВФ, от которых уже многие годы страдают профсоюзы, для трудящихся и граждан. И мы научились бороться по-новому. Профсоюзы стали основой национального движения всех без различия слоев населения. Этот опыт позволяет мне разбираться в ситуации и действовать в различных направлениях.

Создание международного движения, способного бороться за права трудящихся, профсоюзов и с приватизацией, требует преобразования ИОО.

ИОО необходимо:

► укрепить секторальную деятельность в международной, региональной и субрегиональной работе, в наших стратегиях и коалициях в глобальных кампаниях, таких как КОО или НФО, а также в межотраслевых вопросах, таких как гендерное равенство и трудовые права. Сектора отражают повседневную жизнь на рабочих местах, и это то, что является характерным для профсоюзов. ИОО должен вернуться к тому, чем является глобальный профсоюз, а не оставаться неким подобием НПО, каким он был в последние годы. Секторальная направленность поможет привлечь новые членские организации и связать кампании на рабочих местах с глобальными кампаниями;

► сменить подход «сверху вниз» на «снизу вверх», укрепить местный уровень и сделать наши членские организации ключевыми действующими лицами в деятельности ИОО. Многие решения регионального и международного значения согласовываются в национальных столицах, и мы должны готовить наши профсоюзы к решительным действиям. Мы должны оказывать содействие нашим членским организациям в представительстве ИОО на региональном и субрегиональном уровнях, откуда исходят многочисленные угрозы;

► сделать наши уставные мероприятия более привлекательными, отказавшись от бюрократии и уделив основное внимание основным политическим вопросам и кампаниям.

В соответствии с Уставом ГС ИОО обладает широкими полномочиями. Я не могу согласиться с тем, что организация, возглавляемая «одним человеком», работает более эффективно чем организация, в которой решения принимаются сообща. Я буду больше консультироваться с членами ИС, расширяя их политическую роль, в том числе в процессе принятия трудных решений. Я буду поощрять консультативную роль Президента и вице-президентов. ИОО необходимо продемонстрировать членским организациям свою значимость, что позволит им более тесно сотрудничать и оказывать друг другу поддержку, а также создать механизмы для устранения региональных и глобальных угроз. Чтобы расти необходимо, инвестировать. Кроме того, мы должны агрессивнее заниматься ростом членства, в том числе в областях и секторах, где наши позиции слабы.

Солидарность и донорское финансирование помогает ИОО в регионах. Донорские средства должны соответствовать демократически определенным приоритетным направлениям нашей деятельности. Участие членских организаций на местах позволит улучшить эту работу, а также облегчить поиск местных доноров.

С 2007 года ИОО потерял немало квалифицированных сотрудников, что повлияло на эффективность нашей работы. Характерными чертами контрактов ИОО с сотрудниками, независимо от того, где они работают, должны стать прозрачность и справедливость. Все сотрудники имеют право на коллективное представительство. ИОО заслуживает лучших сотрудников и нуждается в них.

Я не «женщина, обладающая даром провидения». Тем не менее, как женщина, я верю в организацию, обмен задачами и обязанностями, обсуждение и вовлечение людей в общий проект по борьбе с глобальными нападками на трудящихся, на наши семьи и общества.

От сильных профсоюзов общественного сектора зависит все рабочее движение, и мы должны соответствовать возложенным на нас обязанностям. Для этого нам нужен сильный и динамичный ИОО, готовый рисковать с инновационными идеями, готовый инвестировать в решение задач завтрашнего дня. ИОО, в котором все профсоюзы участвуют в международной борьбе, начиная с действий у себя дома.

С вашей поддержкой мы победим».

По результатам голосования, представитель итальянских профсоюзов Роза Паванелли была избрана новым руководителем глобальной федерации профсоюзов - Интернационала Общественного Обслуживания, представляющего 20 миллионов работников общественного обслуживания из 150 стран мира. Паванелли заявила о необходимости «придания нового импульса деятельности ИОО, борьбе за справедливость, солидарность, равенство, за более справедливый и устойчивый мир».

Р. Паванелли является руководителем Федерации государственных служащих Италии (Federazione Lavoratori Funzione Pubblica FP-CGIL) и Вице- президентом ИОО от Европейского региона.

«Благодаря солидарности делегатов и членских организаций ИОО со всего мира у нас появилась возможность совместными усилиями изменить ИОО», - подчеркнула Р. Паванелли, призвав членские организации ИОО сплотить свои усилия для реализации жизненно важной Программы действий ИОО на ближайшие месяцы и годы.

«Настало время организоваться и вести борьбу по защите общественного обслуживания, прав членов профсоюзов и всех граждан за более справедливое и устойчивое общество. Вместе мы добьемся успехов», - заявила она.

Р. Паванелли также подчеркнула свою приверженность повышению роли в профсоюзах женщин, составляющих две трети членов ИОО. «Я буду бороться за то, чтобы в наших членских организациях на руководящие должности пришли женщины, чтобы в работе ИОО участвовало больше женщин», - сказала она.

Уходящий Генеральный секретарь Питер Валдорфф, который находился на этой должности один срок, поблагодарил делегатов и членские организации за предоставленную ему возможность поработать на благо членов Интернационала Общественного Обслуживания.

Третий день Конгресса был посвящен интерактивным сессиям и акции в поддержку налога на финансовые операции. Интерактивные сессии были посвящены следующим темам: «Мобилизация во имя победы», «Борьба с экономическим неравенством», «Продвижение профсоюзных прав» и «Равенство и искоренение дискриминации». Более 1000 делегатов Конгресса ИОО, одетых в зеленые шляпы с красным пером, вышли на организованную акцию по поддержке продвижения «налога Робин Гуда» на финансовые операции под лозунгом «Налог Робин Гуда для всеобщего блага». По мнению приглашенных спикеров, у данного налога есть огромный потенциал в достижении равенства общественных услуг для всех».

В заключительный день Конгресса делегаты праздновали избрание женщины на руководящий пост ИОО, впервые за 105 летнюю историю глобальной федерации профсоюзов. Избранный Генеральный секретарь ИОО Роза Паванелли отметила: "Я горжусь предоставленной возможностью возглавить борьбу за социальную справедливость для ИОО, членских организаций и объединений. У нас, как у работников общественного обслуживания, специальные обязанности и лучшие возможности для создания альянсов с представителями гражданского общества для предоставления качественных общественных услуг на всеобщее благо".

"Мы должны найти новые способы создания политической силы. На данный момент не достаточно уделять внимание только правам на ведение переговоров по заключению коллективных договоров. Для построения лучшего будущего мы должны развивать социальную составляющую профдвижения и находить новых союзников. Но мы никогда не должны забывать, что наши сила и уникальность начинаются на наших рабочих местах. Поддержка кампаний, создание сетей и органайзинг на рабочих мест в секторах является ключом к повышению и представительству наших членских организаций". Роза Паванелли подчеркнула необходимость развивать "долгосрочное видение, которое победит жадность капиталистического рынка».

Также Конгресс утвердил в должности Президента ИОО Дэйва Прентиса, Генерального секретаря UNISON, Великобритания. В своем выступлении он обозначил, что на ближайшие годы запланирован колоссальный объем работы, а для этого необходимо реализовывать намеченное в солидарности и гармонии. «Профсоюзы были созданы в тяжелые времена. Люди, присутствующие в данном зале, уверены, что двигаясь вперед к назначенной цели, мы достигнем мирного и справедливого общества. На протяжении всего пути будут новые вызовы, но работая в солидарности, мы добьемся успеха», отметил Дэйв Прентис в своей заключительной речи.

Вручение награды ИОО за качественное общественное обслуживание стало одним из ярчайших событий в рамках прошедшего Конгресса. В знак признания выдающегося руководства, мужественности и готовности прийти на помощь гражданам в трудные времена, последующие за Великим землетрясением в Восточной Японии и спровоцировавшим цунами и ядерную катастрофу 11 марта 2011 года награда была вручена Профсоюзу муниципальных работников и госслужащих Японии (JICHIRO). Путем неизмеримого объема проделанной работы в самой Японии и консолидированной работы по всему миру члены (JICHIRO) продемонстрировали мировому сообществу ключевую роль работников общественного обслуживания в период бедствий.

Вице-президент JICHIRO Хироаки Арагане принял награду ИОО, отметив, что еще многое предстоит сделать, и что очистка Фукусимы по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. Он также выразил мнение: "Мы рады, что наша Резолюция «Построение общества, устойчивого к стихийным бедствиям, путем укрепления общественного обслуживания», была принята Конгрессом. Люди, принимавшие участие в оказании помощи, будут вдохновлены признанием их заслуг перед лицом мирового сообщества».

На церемонии закрытия Конгресса, принимающие Южно Африканские членские организации ИОО передали флаг представителям ИОО в Азиатском Тихоокеанском регионе, которые в свою очередь примут участников следующего Конгресса в Сингапуре в 2017 году.