​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

30-й Конгресс Интернационала Общественного Обслуживания

13.11.2017

Почти 1200 профсоюзных лидеров, представляющих 20 миллионов работников общественного обслуживания, встретились в период с 30 октября по 3 ноября 2017 года на 30-ом Всемирном Конгрессе Интернационала Общественного Обслуживания в Женеве (Швейцария), в работе которого приняла участие делегация нашего Профсоюза. Члены ИОО находятся на переднем крае борьбы, меняющей политический ландшафт во многих частях мира. Под лозунгом Конгресса «Люди превыше прибыли» члены ИОО обменялись опытом, наметили основные направления политики и утвердили план действий по продвижению качественного общественного обслуживания и прав профсоюзов для общего блага.

Более тысячи делегатов из Африки и арабских стран, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Америки стали свидетелями волшебного вечера, слушая первые аккорды скрипки «Каприс № 3» в исполнении молодых музыкантов из Violinissimo, женевской школы для молодых скрипачей.

После Violinissimo на сцену вышли специальные гости. Катарина Прелиц-Хубер, президент SSP-VPOD, Швейцария, рассказала о работе своего профсоюза по противостоянию соглашениям о свободной торговле, таким как TISA. «Мы продолжим борьбу против снижения налогов для богатых и приватизации общественных услуг».

На официальной церемонии открытия Конгресса, президент ИОО Дэйв Прентис заявил «Нет другого момента, столь же важного, как Конгресс, когда все членские организации встречаются и объединяются для борьбы с жадностью транснациональных корпораций, чтобы создать более равноправное общество». Он также отметил выдающуюся деятельность генерального секретаря ИОО Розы Паванелли, которую он назвал «великим лидером, который помог нам создать истинное профсоюзное движение, которое изменило жизнь многих людей за последние пять лет».

Шаран Берроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП), приветствовала деятельность ИОО и его борьбу за налоговое правосудие. «Это касается всего профсоюзного движения в мире, мы не можем допустить, чтобы уклонение от уплаты налогов продолжалось. Нам нужны коммунальные услуги, и мы считаем, что борьба против приватизации должна вестись не только ИОО, но и всеми».

Представляя основную резолюцию по Программе действий, Президент ИОО Дэйв Прентис сказал: «Нас объединяют общие ценности, цель и видение: отстаивание нашей концепции качественного общественного обслуживания и прав профсоюзов, работа во имя общего блага, перераспределение огромных богатств между работниками, производящими их. Мы, лидеры, встретились здесь на Конгрессе для того, чтобы поделиться нашим опытом и идеями и, что самое важное, заявить о нашей решимости создать лучший мир».

Более ста членских организаций и тысячи делегатов приняли решение переизбрать Розу Паванелли и Президента ИОО Дейва Прентиса на следующий пятилетний срок. Генеральный секретарь ИОО Роза Паванелли определила задачи на последующие пять лет: «Продолжать борьбу против приватизации, за государственное финансирование общественного обслуживания» и укрепление ИОО путем увеличения его членства.

«Чем нас больше, тем сильнее мы в борьбе с нашими врагами», – сказала Паванелли, подчеркнув, что как организация «мы должны измениться, потому что не всегда отвечаем потребностям работников, в особенности нового поколения».

Наше здоровье не продается

Роберто Биссио, исполнительный директор Института третьего мира, открыл вторую группу Конгресса «Приватизация и право на здоровье». Он подчеркнул, что в секторе здравоохранения увеличилось неравенство и подорвались гарантии обеспечения права человека на здоровье для всех.

Биссио напомнил, что ежегодно 150 миллионов человек вынуждены платить за медицинские услуги и что каждый год можно избежать 2 миллионов смертей детей, если частные расходы на здравоохранение будут преобразованы в государственные расходы.

Участники дискуссии обменялись опытом своих стран, как они противостоят угрозам приватизации и отсутствию инфраструктуры и персонала, как реагируют на чрезвычайные ситуации в секторе здравоохранения, например, такие как случай Эбола в Африке.

Джудит Кийда, помощник генерального секретаря Ассоциации медсестер NSW и австралийских медсестер Австралии (NSWN-MA), рассказала делегатам о борьбе своего профсоюза против приватизации государственных больниц в Австралии. Эта кампания мобилизовала сообщество и привела к тому, что правительство сохранило пять из шести больниц, предназначенных для приватизации в общественных руках.

По словам Амита Сенгупта, заместителя Глобального координатора Движения за здоровье людей (MSP), партнерские отношения между государственным и частным секторами являются «идеологическим предложением», которое подрывает роль государственного сектора. «В таких странах, как Индия, частный сектор концентрируется на крупных городах, в отличие от государственного сектора, который охватывает самые отдаленные районы, поэтому лучшей стратегией является мобилизация людей в пользу общественного здравоохранения - и именно профсоюз ведет эти действия».

Работники здравоохранения в Нигерии столкнулись с аналогичной ситуацией, когда профсоюз взял на себя ведущую роль в кризисе Эбола. «Профсоюзы позволили лечить население, хотя многие профсоюзные активисты были наказаны за высказывания о плохих условиях труда в секторе здравоохранения», - пояснил президент Союза здравоохранения Социального действия Нигерии (SUSAS) Бубакар Бобауа, который также сказал, что «без участия профсоюзов бедствие было бы большим», сокрушаясь о смерти сотен рабочих, погибших после заражения на работе.

Ирина Лизенко, председатель Приморской краевой организации Профсоюза подчеркнула важность профсоюзов, требуя безопасной среды и оптимальных условий для рабочих. «Мы не можем защитить здоровье граждан, если у них нет минимальных условий для выполнения своей работы». «Минимальная заработная плата не может обеспечить достойную жизнь, а работники здравоохранения зачастую даже не получают минимальную заработную плату. Поэтому наша коллективная борьба заключается в том, чтобы обеспечить заработную плату работников здравоохранения на достаточном уровне, поскольку без достойного труда там не может быть и речи о качественных медицинских услугах».

Это же заявление повторил Джим Кэмпбелл, директор Департамента профессионалов здравоохранения ВОЗ, который подчеркнул важность инвестирования в медицинских работников и стратегические союзы, которые профсоюзы могут устанавливать с такими организациями, как МОТ и ВОЗ, чтобы убедиться, что они «представлены за столом».

На пресс-конференции, проведенной в кулуарах первого дня Всемирного конгресса, Роза Паванелли подчеркнула негативное влияние мер жесткой экономии на качественные государственные услуги. Генеральный секретарь ИОО объяснила, что правительства продолжают проводить жесткую политику и приватизацию, подталкиваемые международными финансовыми институтами и другими советниками, несмотря на растущий объем доказательств их неудачи. Однако она добавила, что избранные представители, члены профсоюзов и широкая общественность все больше осознают реальность, и общественное мнение отвергает приватизацию и требует, чтобы услуги были возвращены в руки общественности. Ранее в этом году ИОО и его союзники опубликовали отчет, который отражает волну реорганизации, имеющей место во всем мире.

Далее, развивая тенденции, которые подчеркивают текущую волну приватизации, заместитель генерального секретаря Дэвид Бойс объяснил, что финансовый кризис 2009 года означал, что банки столкнулись с кризисом ликвидности. В результате финансовые институты и корпорации вернулись с новой финансовой архитектурой, в которой, например, ресурсы, удерживаемые государственными страховыми компаниями, пенсионными фондами и суверенными фондами, используются для выкупа государственных активов. «С помощью этой стратегии те, кто получает прибыль от приватизации, получают доступ к большому пулу государственных ресурсов, которые они используют, чтобы отбирать активы из государственных рук на финансовые рынки», - сказал Бойз.

Говоря о процедурах и дискуссиях Всемирного конгресса, которые состоялись в течение следующих 5 дней, необходимо отметить обсуждение резолюций, представленных членскими организациями, План действий на 2018-2022 годы и Конституционные поправки. Это важный процесс, который дает членским организациям широкие стратегические рамки для действий, но также позволяет обсуждать и воспитывать членские организации по ключевым политическим вопросам. Часть деятельности ИОО заключается в том, чтобы донести до местных и национальных профсоюзов анализ того, как глобальные процессы, такие как займы МФУ, торговые и инвестиционные соглашения и многие другие вопросы, влияют на них конкретно, с тем, чтобы они были сильнее в своих местных стратегиях и могли вмешиваться в глобальный процесс.

Генеральный секретарь ИОО Роза Паванелли положительно оценила активное участие делегатов в дебатах, отметив: «Имели место различные позиции в отношении некоторых резолюций, направленных на укрепление внутренней демократии в нашей организации». «Я думаю, что форумы, на которых мы можем говорить, знакомиться и делиться радостными моментами – это как раз то, что заслуживает такая организация, как ИОО».

Председатель Профсоюза М.М. Кузьменко был избран одним из вице-президентов Интернационала Общественного Обслуживания.

В церемонии закрытия приняли участие генеральный секретарь, президент и вице-президенты ИОО.