​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Агитбригады – живое творчество профсоюзной молодёжи

Агитбригады – живое творчество профсоюзной молодёжи

01.09.2014

В текущем году уже шестой раз на Урале состязались лучшие агитбригады, направленные членскими организациями Федерации независимых профсоюзов России из разных городов России. Проведение конкурса агитбригад было поддержано Исполкомом ФНПР.

Комментарий Сергея Боровичёва, заместителя руководителя Департамента социального развития Аппарата  ФНПР

Профсоюзные агитбригады – уникальный и редкий жанр художественного творчества молодых профактивистов, что обусловило пристальное внимание и поддержку этой яркой и эффективной формы пропаганды профсоюзов в молодежной среде.

Организаторами ежегодного конкурса агитбригад являются Федерация независимых профсоюзов России и Федерация профсоюзов Свердловской области. В 2008 году ФПСО стала инициатором возрождения движения профсоюзных агитбригад и организовала первый областной конкурс, после чего конкурс стал общероссийским.

Напомню, что рожденные профсоюзами «синеблузники» несли в массы заряд энергии, боролись с бюрократами, обнажали пороки, мешающие развиваться государству, были мощным оружием профсоюзов в борьбе за права трудящихся.

В промышленном центре Урала,  в  областных конкурсах ежегодно участвует не менее 15 агитбригад, причем количество их увеличивается, а качество выступлений - год от года повышается. На Урал с «боевым» настроем едут профсоюзные агитбригады показать, насколько владеют они агитационно-пропагандистской работой и художественным мастерством.

Финансовые возможности для их направления на конкурс находят территориальные объединения организаций профсоюзов Башкирии, Бурятии, Саха (Якутии), Северной Осетии – Алании, Удмуртии, Татарстана, Алтайского, Красноярского, Пермского и Приморского краёв, Астраханской, Курганской, Мурманской, Омской, Тюменской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга и ряда других регионов.

В то же время не секрет, что примеры выступлений агитбригад на предприятиях и в организациях - явление далеко не массовое. Участникам требуется серьёзная методическая помощь по творческим вопросам и организационно-финансовая поддержка профсоюзных руководителей.