​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Анатолий Домников: Необходимо привлекать «частников» в профсоюзные ряды

22.10.2021

Председатель Профсоюза Анатолий Домников выступил на площадке Всероссийского интеллект-форума, посвященной эффективным коллективным переговорам, где поделился практическим опытом, наработанным организацией.

Вместе со своими коллегами, председателем Федерации профсоюзов Челябинской области Олегом Екимовым, зампредом Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Юрием Борисовым и лидером Электропрофсоюза Юрием Офицеровым наш председатель вступил в дискуссию с представителем работодателей – президентом Ассоциации «Энергетическая работодательская ассоциация России» («ЭРА России») Аркадием Замосковным.

Интересным моментом стало обсуждение социального диалога по принципу win-win – стратегии, основанной на сотрудничестве и эффективной взаимозависимости. В процессе переговоров учитываются интересы всех сторон, и находится решение, при котором все остаются в выигрыше.

Благодаря такому приему даже потенциальные конкуренты могут стать компаньонами. Принцип можно применять не только в сфере бизнеса, но и в отношении с работодателями и другими социальными партнерами.

По словам Анатолия Домникова, профсоюзы способны руководствоваться такой моделью переговоров со своими социальными партнерами на всех уровнях. Один из признаков зрелости, как руководителя, так и организации – это способность договариваться.

Председатель Профсоюза также отметил, что в период пандемии приходить к соглашению с государством стало гораздо легче. Но здесь роль сыграла тяжесть ситуации. Положение дел стало настолько бедственным, что власть с удовольствием шла навстречу, а понимание находилось буквально с полуслова.

В том числе благодаря этому, отношение к медицинским работникам в обществе изменилось в лучшую сторону. Совершенно по-иному взглянуло на труд медиков и правительство.

Сегодня государство оказывает своим служащим большую поддержку. Гораздо хуже ситуация у тех, кто работает в частном секторе здравоохранения. У профсоюзов здесь непаханое поле работы. Анатолий Домников уверен, что уже сейчас необходимо думать над тем, как привлекать «частников» в профсоюзные ряды.

Напомним, сегодня в Сочи стартовал третий Всероссийский интеллект форум «Профсоюзы в XXI век. Идеи и Практики».

Организатором мероприятия выступила Центральная профсоюзная газета «Солидарность» при поддержке Международной организации труда, а одним из генеральных партнеров – Профсоюз работников здравоохранения РФ.