​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Анатолий Домников: Пандемия показала необходимость изменить законодательство в сфере здравоохранения

13.09.2021

Председатель Профсоюза, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения Анатолий Домников выступил на конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», которая проходит в это время в Минске.

В своей речи профлидер подчеркнул, что пандемия COVID-19 выявила в здравоохранении стран Содружества Независимых Государств целый ряд проблем, среди которых вопросы охраны и оплаты труда медработников, их обучения, а также недостаточной оснащенности медицинских учреждений.

По его словам, необходимо изменить требования к законодательству о чрезвычайной ситуации в здравоохранении и разработать комплекс превентивных мер, которые позволят заблаговременно выявить возможные риски и угрозы.

«Профсоюзы работников здравоохранения стран Содружества Независимых Государств выступают за кардинальный пересмотр подхода к вопросу оценки труда медицинских работников, разработки механизма реального повышения заработной платы соразмерно ответственности, значимости, квалификации, качеству и другим особенностям трудовой деятельности работников сферы здравоохранения», – отметил Анатолий Домников.

Кроме того, профлидер затронул тему санкций, которым подверглись страны СНГ со стороны Евросоюза. Их применение затрагивает практически все категории прав человека, и, в первую очередь, на труд и на здравоохранение. Так, все пять зарегистрированных в России вакцин, взятых на вооружение в 60 странах мира, Евросоюз не признает, и не по медицинским, а по политическим соображениям.