​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Анатолий Домников прокомментировал поручение президента предусмотреть дополнительные выплаты медицинским работникам

28.12.2021

Мы надеемся, что Правительство РФ решит обозначенную президентом задачу как можно скорее, – председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников прокомментировал поручение президента предусмотреть дополнительные выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь больным коронавирусной инфекцией.

Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с Правительством РФ поручил продолжить в 2022 году допвыплаты работникам здравоохранения, борющимся с коронавирусной инфекцией COVID-19. Кроме того, президент распорядился установить специальные социальные выплаты в двойном размере за работу в выходные и праздничные дни в период с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно.

По мнению Домникова, данный шаг главой государства сделан с учётом профсоюзной позиции. «Привлечь медицинских работников в «красные зоны» можно только повышенной оплатой труда и расширенным соцпакетом. Это была и есть наша основная задача. Мы надеемся, что Правительство РФ решит обозначенную президентом задачу как можно скорее, в противном случае мы продолжим настаивать на этом и в 2022 году», — заявил председатель. По его словам, давление от профсоюзных первичных организаций на главных врачей, которые в состоянии оказать влияние на решения региональных властей, показало свою эффективность.

При этом, по словам председателя отраслевого профсоюза, вся сфера здравоохранения получает огромную поддержку. «В 2020 и 2021 году было куплено огромное количество компьютерных томографов, они теперь функционируют практически в каждой центральной районной больнице. Приобретена дыхательная аппаратура и многое другое. В этом году особенно остро встала проблема обеспечения больниц кислородом, в его снабжении значительно помогли крупные промышленные предприятия», — сказал он.

Стоит отметить, что одной из проблем в работе врача стала бюрократизация его работы. «Врач мало того, что оказывает помощь, был обязан доказывать кому-то, что он действительно работал с «ковидным» пациентом. Это был явный перекос, который необходимо было исправить», — заявил Анатолий Домников.

В течение всего этого года Профсоюз требовал вернуть действие постановления Правительства РФ № 1191, которое предусматривало для медработников зачет в стаж одного дня работы с коронавирусными больными за два дня. Данную инициативу поддержала ФНПР. В ноябре Профсоюз запустили флешмоб «День за два». К акции присоединилось множество профсоюзных активистов, они записывали видео, размещали их на сайтах и в соцсетях с хэштегами: #ПрофсоюзФлешмобЛьготныйСтажМедикам #профсоюзздравоохранения #СОЛИДАРНОСТЬсильнееЗАРАЗЫ.