​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ассоциация Профсоюзов непроизводственной сферы РФ не поддержала законопроект по совершенствованию механизмов регулирования труда научных работников

18.06.2013

Минобрнауки России в соответствии с поручением Президента РФ от 12.11.2012  был подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, а также финансовых инструментов и механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности в РФ. Проект предлагает внести изменения и в Трудовой кодекс РФ, установив особенности труда научных, научно-педагогических, педагогических работников. Законопроект не был поддержан Ассоциацией профсоюзов непроизводственной сферы, другими профсоюзами, а также работодателями, поскольку предлагаемые изменения в ТК РФ меняют концепцию недавно принятого и ещё не вступившего в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, который предусматривает интеграцию образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности в высшем образовании и относит научных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ наравне с профессорско-преподавательским составом указанных организаций к научно-педагогическим работникам. Данный законопроект нуждается в существенной доработке, в технико-юридической корректировке, отдельные положения противоречат трудовому законодательству и требуют уточнений. Предложения от Ассоциации направлены в РТК, Минтруд России.

В связи с возникшими разногласиями в ходе обсуждения данного вопроса было принято решение доработать проект закона и рассмотреть его повторно с учетом предложений сторон социального партнерства.