​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Будем резать по живому: Московским медикам пора готовиться к сокращениям

Будем резать по живому: Московским медикам пора готовиться к сокращениям

22.10.2014

Десятки московских больниц будут ликвидированы либо подвергнутся жесткой реструктуризации, граничащей с уничтожением. Эта новость “взорвала” русскоязычный сегмент Интернета. Врачи, пациенты, отраслевые эксперты - весь немаленький мир отечественной медицины буквально встал на дыбы от таких известий. “Солидарность” постаралась выяснить, что же в действительности происходит со столичным здравоохранением.

СКОРБНЫЙ СПИСОК

Столичные медики не то что абстрактно “бьют тревогу”, а натурально кричат. И есть от чего. В конце прошлой недели в соцсетях был опубликован документ с чарующим названием “План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества”. В соответствии с документом 28 столичных больниц будут серьезно преобразованы. Часть из них подвергнется суровой реструктуризации, с сокращением целых отделений и, естественно, персонала. Другую часть вовсе ликвидируют как медучреждения, передав все медицинское оборудование в другие больницы, а недвижимость - в ведение мэрии.

Список объектов, которые будут “рационализированы” привычным для россиян способом, немедленно разошелся по всем СМИ, лишь увеличив общую панику как среди врачей, так и среди пациентов. Эксперты же немедленно подсчитали: такая “реформа” может оставить без работы до 7 тысяч медработников. Цифра даже для традиционно богатой на вакансии столицы внушительная, а уж для отдельной отрасли и вовсе невероятная. Причем даты в плане-графике указаны вполне конкретные: так, персонал многих учреждений должен быть предупрежден о сокращении уже до конца этого года. А ликвидация медучреждений намечена на ближайшие два года.

Примечательно, что до публикации в Интернете план-график не афишировался и не обсуждался, что наводит на мысль о секретности. Таинственность вкупе с масштабом указанных изменений сыграла с Департаментом здравоохранения Москвы злую шутку: объясняться с медиками и общественностью приходится теперь буквально на ходу. Но об этом чуть ниже. А пока давайте заглянем в центр событий - в одну из больниц, подпадающих под административную хирургическую пилу.

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО РЕФОРМЫ

В небольшом врачебном кабинете бывшей 11-й городской клинической больницы, а ныне филиала больницы 24-й, атмосфера накалена. Бесконечный перезвон телефонов свидетельствует о популярности темы: звонят из газет, с радиостанций и телевидения. Все хотят комментария от врача-эндокринолога этой больницы Ольги Демичевой, которая вместе с коллегами взялась активно бороться за сохранение своего медучреждения. Врачи уже провели собрание трудового коллектива и послали обращение в адрес крупных московских и федеральных чиновников с требованием разобраться в ситуации.

- После президентских указов в мае 2012 года был разговор о реформировании здравоохранения, повышении статуса врача, достойных зарплатах для медработников. Трудно спорить, это я поддерживаю. Но я не понимаю, что сделали из этой реформы. Это какое-то дикое искажение, кривое зеркало того, что должно было произойти, - считает Демичева, проработавшая в 11-й больнице более 30 лет.

По ее мнению, причина в том, что разработку реформы отдали экономистам, которые, не вникая в особенности отрасли и используя неполные статистические данные, разработали программу сокращения больничных коек, увеличения значимости поликлиник и т.п. для всей нашей необъятной страны.

- Итоговая “дорожная карта” являет собой план ликвидации здравоохранения как такового, с попыткой переложить всю ответственность за происходящее на абсолютно сырое и слабое амбулаторное звено, - утверждает Демичева. - У нас на сегодня взят курс на развитие семейной медицины, но семейные врачи еще не подготовлены, и говорить о таких многофункциональных специалистах крайне преждевременно. У нас слабые поликлиники. И куда людям идти со сложными болезнями, требующими определенного уровня консультирования?

Как пример негативного влияния этой реформы на коллектив Демичева готова привести собственное медучреждение. После присоединения 11-й больницы к 24-й в феврале этого года врачей 11-й уже серьезно сократили. А зарплата, по словам коллеги и соратника Ольги, врача-невролога, кандидата медицинских наук Семена Гальперина, упала в два-три раза: примерно с 60 тысяч до 20 тысяч рублей. Далее по плану-графику - ликвидация учреждения до 1 апреля 2015 года. Но до этого времени отработают далеко не все. Самому Гальперину уже выдали уведомление о сокращении - с предложением ему, высококвалифицированному врачу, занять вакантную должность... санитара. И если бы случай был единичным, можно было бы думать о каре со стороны больничной администрации за излишние “выступления” врача, пытавшегося бороться с нарушениями. Однако это стало повсеместной практикой: вместе с уведомлением о сокращении медикам-профессионалам предлагают должности, не требующие особой квалификации и, соответственно, с низким заработком. Вроде бы и буква закона соблюдена - и на работу такую врач не пойдет. Но не все медики готовы расстаться с больницами и пациентами.

- У нас сильные специалисты, и у большинства из нас есть достойные предложения работы. Но помимо материального интереса есть в жизни другие цели и задачи, - объясняет свою позицию Демичева. - Здесь наши больные. Пациенты с рассеянным склерозом, с заболеваниями нервной системы, в том числе очень тяжелые и с неблагоприятным прогнозом. Таким не занимаются поликлиники, эти люди не являются желанными “гостями” в других больницах. Мы этих людей умеем долго вести в состоянии ремиссии, замедляем развитие того же рассеянного склероза. Мы хотим сохранить наш уникальный коллектив!

2 ноября московские медики намерены провести акцию протеста против сокращения количества больниц, врачей и медперсонала.

РЕАЛЬНОСТЬ СОКРАЩЕНИЙ

Ольга и Семен - настоящие бойцы. Они готовы бороться за себя, свою больницу и коллектив любыми законными методами. Но так ли все плохо в других медучреждениях, оказавшихся в скорбном списке, как рассказывают активисты? Честно сказать, обзвон более десятка городских больниц из списка показал, что ничего хорошего врачей не ждет.

Девушки из регистратур и справочных, многие из которых согласились прокомментировать происходящее, в основном сообщали, что, хотя официальной информации о сокращениях пока не было, среди медработников муссируется информация о скорых массовых увольнениях. Судя по всему, небеспочвенно.

Ничего утешительного не говорят и в профкомах больниц. Как рассказала Раиса Логвинова, председатель профкома ГКБ № 15 им. Филатова, уведомления о сокращении может получить до половины из более 300 работников организации. Это не означает, что все они будут уволены: цифра будет согласовываться долго, да и профком намерен отстаивать интересы медиков.

- Наша цель сегодня - чтобы это все прошло без нарушений Трудового кодекса. У нас год назад уже были сокращения, и нам давали экономическую выкладку, почему мы сокращаем то или иное отделение. Вот и сейчас мы будем ждать подобный документ, - объяснила Логвинова.

Внушительные сокращения ждут и знаменитую 1-ю городскую больницу им. Пирогова, где работают около 3000 человек. По словам председателя профкома Жанны Матросовой, будет сокращена 791 ставка. Говорить о конкретном числе работников пока рано. Впереди длительные переговоры с администрацией и борьба за врачей.

- Мы будем добиваться соблюдения всех норм ТК РФ, то есть люди предпенсионного возраста, родители малолетних детей и т.д. сохранят места, - заверяет Жанна Михайловна. - У нас уже было первое совещание с администрацией, есть понимание, что надо сохранять коллектив. Всем по возможности будут предложены рабочие места.

Люди массово идут в профком, чтобы узнать, что будет и кто может лишиться работы. Да и для пациентов ситуация складывается не лучшим образом:

- Посмотрите, что делается: в поликлиниках ни к одному терапевту не попадешь! А у нас закрываются стационары - долечивание в поликлиниках, - переживает Матросова. - Пускай бы наш министр здравоохранения пошла бы и записалась к терапевту, если у нее пневмония или еще что-то. То, что творится, это же действительно безобразие. В поликлинике не добьешься посещения, к врачу - записаться, а уж к специалисту узкому какому-то... А у нас сокращения, и сокращают койки. На чем экономят? На здоровье людей!? Я считаю, что это преступление.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов сообщил следующее:

- Мы отслеживаем ситуацию. В прессе много всякой информации, а конкретики нет. Пока мы не знаем общего количества по сокращениям, ведем разговор с Департаментом здравоохранения. Ведем мониторинг и анализируем данные.

ПРИСОХШАЯ ПОВЯЗКА

Осознав, что информационное поле пестрит заголовками о массовой ликвидации больниц в Москве, Департамент здравоохранения решил, наконец, представить свою версию происходящего. Причем главным спикером на пресс-конференции 21 октября выступил даже не глава ведомства, а вице-мэр Леонид Печатников, отвечающий за социальное развитие столицы.

Печатников сообщил, что в Интернет попал, да и то частично, лишь один из трех документов исследования состояния московского здравоохранения. Исследование проводилось разными группами экспертов, причем уже после модернизации медучреждений и установки высокотехнологичного оборудования. На модернизацию была потрачена колоссальная сумма - 105 млрд рублей. Только на техническое переоснащение ушло 45 млрд. Эксперты выясняли, насколько эффективно используется в больницах новая техника. И по результатам этих изысканий одной из групп  был составлен скандальный список, который показывает лишь один из возможных путей реформы. И, как пояснил чиновник, не самый радикальный путь.

- Мы пока реально ничего не делаем, и плана Департамента здравоохранения Москвы пока нет. Мы анализируем “дорожные карты”, которые нам рекомендуют. Для нас ведь важно не только привести здравоохранение в состояние экономической эффективности. Нам важно, чтобы не было социальных последствий, - заявил Печатников.

Смысл предполагаемой реформы, по рассказу вице-мэра, в том, чтобы разделить больничные койки на койки интенсивного лечения (для больных в состоянии обострений) и социальные (для людей с хроническими заболеваниями). При этом все больницы должны стать многопрофильными.

- Мы рассчитываем, что к концу 2016 года уже будет понятно, сколько останется крупных, многопрофильных больниц. Мы сегодня рассчитываем на 35 тысячекоечных больниц, которые будут работать в системе ОМС по “интенсивным” койкам, - пояснил Печатников. И добавил, что наряду с многопрофильными останутся туберкулезные, инфекционные и психиатрические больницы. Не тронут и дерматовенерологию и специализированные больницы, такие как онкологические.

Возникает вопрос: если готового плана у Департамента здравоохранения нет, то почему сокращения в больницах уже начались и сколько же медиков останутся в итоге без работы? В ходе пресс-конференции руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что процесс реформирования идет уже с 2011 года: за это время уволили около 1000 административных работников больниц, а сэкономленные средства направили на зарплаты практикующим врачам. И еще вместо 600 юрлиц в здравоохранении столицы осталось 330. Теперь, видимо, дело дошло и до прочих медиков.

Отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности” о количестве медработников, которые могут подпасть под сокращение, Леонид Печатников констатировал:

- Сколько будет сокращено и на сколько будет увеличено - этот вопрос решают главврачи. У них есть государственное задание по интенсивному лечению. Каким количеством врачей - решать им. Будут ли они вообще руководствоваться этими критериями, или у них будут свои критерии на этот счет - дело главного врача. Как он решит, сколько ему нужно оставить врачей, так и будет.

Создается странная ситуация: с одной стороны, все вроде бы тщательно подсчитано и учтено экспертами, а с другой - один из самых важных параметров реформы - количество медперсонала - остается неизвестным и полностью отдан на откуп больничным администрациям...

Медикам, подпавшим под сокращение, заммэра Москвы по соцразвитию рекомендует обращаться в Департамент здравоохранения, где имеется полный список вакансий.

- У нас не хватает больше 5000 участковых терапевтов! Ни о какой безработице говорить не приходится. У нас во всех стационарах профицит. У нас дефицит - в поликлиниках: 7515 человек! - привел данные вице-мэр. А чуть позже добавил: - Даже если все трудоустроятся, вакансии еще останутся. Но по востребованным профессиям и востребованной квалификации. Мы должны заставить наших коллег учиться, повышать квалификацию. Это очень важно!

Понятно, что многим специалистам при таком подходе потребуется переобучение. Что ж, Печатников сообщил, что в этом смысле для медиков открываются самые широкие возможности. Причем переобучение будет за счет бюджета:

- 1,5 млрд рублей - вот бюджет Департамента здравоохранения только на образовательные программы. А знаете, сколько истрачено? Сколько захотело переобучиться? Пока не потратили даже половины... Желающих пройти переквалификацию не так уж и много. И в этом проблема! В США люди переобучаются за свои деньги, а у нас - за бюджетные! Думаю, мы перед своими коллегами чисты. А то, что людям предлагают формальные ставки, - так переписывайте Трудовой кодекс!

- Эта реформа - насущная необходимость, - считает принявший участие в пресс-конференции Александр Мясников, главный врач городской клинической больницы № 71. - Вы же, наверное, все знаете недостатки российской медицины? Меня сейчас все спрашивают: “А вот сокращение врачей?..” Ну, конечно, что душой кривить. Сокращения будут. Но я вам скажу больше: если я уволю всех профессионально непригодных врачей, у меня некому будет дежурить. Качество подготовки врачей у нас сегодня очень низкое. Есть, конечно, очень хорошие специалисты, но их мало.

По мнению Мясникова, несмотря на очевидную болезненность реформы, отступать от нее нельзя:

- Это - как оторвать присохшую к ране повязку. Больно. Но необходимо для дальнейшего лечения.

СКЕПТИЦИЗМ СПЕЦИАЛИСТОВ

Даже если поверить в блистательные перспективы московского здравоохранения, претензии к методам работы Леонида Печатникова и его коллег определенно остаются. И первая из них - вечный покров тайны, под которым столичные (да и федеральные, что уж греха таить) чиновники зачастую готовят свои революционные инициативы. Вопрос открытости - это ведь не только шумные общественные обсуждения, чего, судя по всему, так опасались в столичном правительстве. Это еще и вопрос готовности медработников к переобучению, о котором говорит сам вице-мэр. Заранее узнав о планирующейся реформе и ее аспектах, многие врачи сами бы занялись переобучением и перепрофилированием, особенно если бы Департамент здраво-охранения дал четкую раскладку по необходимым специалистам.

Значительная часть врачей с большой долей скепсиса относятся и к гипотетической пользе для пациентов, которую должна принести реформа. Если обобщить коллективное мнение тех специалистов, с кем удалось пообщаться “Солидарности”, картина получается примерно следующая:

- Какая бы ни была интенсивность койки - аппендицит за три дня не вылечишь. И никакую иную серьезную операцию, с грамотной послеоперационной адаптацией, за короткое время не проведешь. На данный момент столичные больницы переполнены пациентами. И еще больше сокращать коечный фонд - огромная ошибка, которая может стоить многих жизней. Что же касается сокращений - большинство высвобожденных врачей попросту уйдут в платную медицину. Таким образом, лечиться быстро и качественно смогут только те, у кого есть деньги. Остальные же, например социально незащищенные слои населения, окажутся в очень и очень непростых условиях.

Кстати, “спасибо” за скандальный план-график, по многочисленным слухам, следует сказать экспертам Высшей школы экономики. Поверить в такую теорию несложно, учитывая многие другие, не менее революционные планы, подготовленные этой организацией.

РЕГИОНЫ НА ОЧЕРЕДИ

- Другого пути у нас все равно не будет! - в самом конце пресс-конференции заявил Александр Мясников. - И только не надо стонать про ужасы перестройки. Это то, что необходимо делать, чтобы выжить. Это не только в Москве будет. Это все равно будет по всей стране.

- Ну, за всю страну мы пока отвечать не можем... - мягко поправил коллегу Леонид Печатников.

Но “звоночек” для регионов прозвучал вполне отчетливо.

Источник: Газета "Солидарность"


ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ направил письмо в профсоюзную организацию города Москвы с просьбой взять под контроль ситуацию с реструктуризацией, в результате которой московские врачи могут попасть под сокращение.