​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Бунт последних интернов

Бунт последних интернов

20.07.2016

Выпускники медицинского университета в Архангельске назначили на 23 июля акцию протеста, вызванную сокращением бюджетных мест в интернатуре. Как выяснила “Солидарность”, будущие медики недовольны тем, что их лишают возможности бесплатно обучаться на популярных специальностях. А со следующего года, согласно новому образовательному стандарту, интернатура вообще ликвидируется. Впрочем, перемены грядут во всей системе высшего образования.

Занятная математика приемных комиссий

Выпускники Северного государственного медицинского университета (СГМУ) назначили на 23 июля акцию протеста после того, как были обнародованы планы по набору на бюджетные места в интернатуре - всего 87 против 230 в прошлом году. Причем 77 из них - целевые. Подобные места предоставляются студенту по договору с медучреждением, в котором он должен будет отработать три года после окончания учебы.

Письмо с требованиями увеличить число бюджетных мест направили министру здравоохранения и выпускники Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова. Они были недовольны даже не количеством бюджетных мест, а тем, что все 186 являлись целевыми, и такую будущую работу по своей специальности студенты окрестили “трехгодичным рабством”.

Между тем, на момент написания материала на бюджетные места в интернатуре Первого меда в Питере подано 198 заявлений, из них по целевому назначению - 93. Таким образом, ровно 50% бюджетных мест остаются незанятыми.

Секретарь приемной комиссии факультета постдипломного образования ПСПбГМУ на вопрос, не пропадут ли эти места, если не наберется 186 “целевиков”, заверила “Солидарность”, что этого не произойдет, и целевые места в случае недобора будут перераспределены между бюджетниками на конкурсной основе.

“А”-Справка

Тверской государственный медицинский университет. Количество мест для приема за счет бюджетных ассигнований - 116, из них в рамках целевого приема - 115.

Московский медико-стоматологический университет. Количество мест для приема за счет бюджетных ассигнований - 77, из них в рамках целевого приема - 64.

Интерны уходят в прошлое

Интернатура - не единственный вариант постдипломного обучения выпускников. Они могут поступить на более узкие специальности своего профиля в ординатуру, где также выделяются бюджетные места. По данным пресс-службы СГМУ, общее количество бесплатных мест в интернатуре и ординатуре соответствовало количеству выпускников. Просто не всем хватило бюджетных мест в профессиях, которые они выбрали для себя.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников так объяснил “Солидарности” недовольство студентов тем, что бюджетные места в интернатуре и ординатуре становятся почти на 100% целевыми.

- Может быть, они хотят на те специальности, где дефицита нет. У нас, допустим, открыты места в интернатуре по анестезиологии, рентгенологии - пожалуйста, а он хочет акушерство и гинекологию или дермато-венерологию. А там всегда ограничены места. Выпускникам в этом году интернатура предоставляется, только не та, которую они хотят. У нас всегда был определенный дисбаланс кадров, и за последние годы он значительно увеличился. Столько акушеров-гинекологов, стоматологов, дерматологов и венерологов абсолютно не нужно. И они же потом сами испытывают проблемы с трудоустройством.

“Все готовят деньги”

Студент пятого курса Московского медико-стоматологического университета рассказал “Солидарности” о настроениях и планах на будущее своих сокурсников:

- Правила постоянно меняются. Из моей группы никто серьезно не рассматривает перспективу поступления в ординатуру на бюджет. Все готовят деньги.

Кстати, стоимость обучения в интернатуре не неподъемная - около 100 - 135 тысяч в год. Выпускники вузов, которые не хотят попадать в трехгодичное “рабство”, могут оплатить обучение по специальности, которая впоследствии принесет большие дивиденды.

О грядущих реформах вузов

Сокращение бюджетных мест в медицинских вузах России связано с реформой, которая упраздняет с 2016 года интернатуру для выпускников стоматологического и фармацевтического факультетов, а с 2017 - для всех остальных медицинских факультетов. Вместо интернатуры выпускники будут проходить первичную аккредитацию специалиста по допуску к медицинской и фармацевтической деятельности. Аккредитация же дает право работать врачом. Так что в 2017 году бывшие студенты начнут “выходить” из университетов участковыми терапевтами и педиатрами. Те же из выпускников, кто хочет быть узкими специалистами, как и прежде, будут учиться в ординатуре. Новый государственный образовательный стандарт, как считают его инициаторы, позволит решить проблему с нехваткой докторов в клиниках. И поднять качественный уровень врачей. Ведь аккредитацию нужно будет проходить всем специалистам, как начинающим медикам, так и врачам со стажем.

К новациям Минздрава в профсоюзе работников здравоохранения РФ относятся положительно. Зампред профсоюза Михаил Андрочников рассказал “Солидарности”, что качество подготовки врачей будет зависеть от того, как их готовили в вузе, и большее их число попадет в первичное звено. Также новая система подготовки специалистов позволит регулировать дефицит кадров в той или иной области медицины.

- Если работодатель сказал, что ему нужен анестезиолог, ординатор или рентгенолог, он обязан четко принять выпускника в это лечебное учреждение, обязан сохранить рабочее место. То есть работодатели должны планировать, что у них будет через два-три года. Предусмотрена система штрафов. Если работодатель не обеспечит рабочее место - платит штраф, но и если выпускник не явился на работу в медучреждение, куда его направили, он тоже платит штраф, - рассказал зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ.

Однако реформы грядут не только в высшем медицинском образовании. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, как сообщают СМИ, объявил на съезде Российского союза ректоров, что магистратуры и аспирантуры пойдут под серьезное сокращение. Ливанов не сказал, какие именно вузы лишатся этой ступени высшего образования, но заявил, что их будет много. Он объяснил это демографической ситуацией в России: число выпускников за последние 13 лет снизилось более чем в два раза. По словам главы ведомства, сегодня в стране обучается 5,7 млн студентов, а через несколько лет их станет 4 млн.

Зампред профсоюза работников образования РФ Вадим Дудин считает, что все реформы в образовании призваны улучшить качество подготовки специалистов, но сейчас политика государства направлена еще и на реализацию “дорожных карт”.

- “Дорожная карта” предполагает значительное сокращение бюджетополучателей, то есть количества вузов. У нас идет полным темпом укрупнение, создаются высшие образовательные конгломераты, - отметил Вадим Дудин.

Сейчас в российских регионах создаются опорные вузы, которые смогут обучать магистров и аспирантов. Выпускники остальных вузов для продолжения обучения должны будут поступать в магистратуры и аспирантуры опорных университетов и институтов. Так что студенты-медики не единственные, кого коснется реформа, направленная на сокращение мест постдипломного образования.

Между тем Вадим Дудин призывает не усматривать связи между системой образования в медвузах и остальных высших учебных заведениях страны. Он считает сокращение магистратур естественным, так как не все бакалавры в дальнейшем будут заниматься научной деятельностью.

- Я бы не проводил параллели между интернатурами, ординатурами и магистратурами... Магистратура - это ступень высшего образования, но заточенная на научно-изыскательскую деятельность. А без интернатуры в медицинских вузах врач просто не состоится как врач, - говорит представитель профсоюза работников образования.