​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Депутаты хотят усилить ответственность за нападение на медработников

18.11.2016

Комитет Госдумы по охране здоровья считает, что нужно усиливать ответственность за нападения на медицинских работников, сообщил 11 ноября председатель комитета Дмитрий Морозов.

Он напомнил, что совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга согласно пункту «ж» части 1-й ст. 63 Уголовного кодекса РФ признается обстоятельством, отягчающим наказание. То есть действующее законодательство уже позволяет привлечь виновных лиц к уголовной ответственности за покушение на жизнь, насильственные действия и оскорбления в отношении медицинских работников в связи с тем, что они осуществляют служебную деятельность. Одним из способов решения и предотвращения ситуаций, опасных для жизни и здоровья медицинских работников, является взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов. Также врач вправе приобрести разрешенное законом средство самозащиты (электрошокер, газовый баллончик и т.д.), сказал депутат.

Вместе с тем, отметил Дмитрий Морозов, комитет считает, что нужно усиливать ответственность за нападения на медицинских работников. В связи с этим 19 декабря будет проведен «круглый стол» на тему: «Безопасность и этические аспекты деятельности медицинских работников. Правовое обеспечение», на котором планируют обсудить соответствующий законопроект.