​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Доля «взяток» российским врачам сократилась в полтора раза

27.09.2017

Сокращение расходов домохозяйств на медуслуги и расширение перечня узаконенных платных типов лечения привело к неожиданному результату: доля взяток в общей сумме платежей в российских больницах с 2013 по 2016 год сократилась в полтора раза — с 72% до 49%. Такими выводами делится издание «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование специалистов Высшей школы экономики «Потребление медицинских услуг и лекарств в период экономического спада».

По данным исследования, одновременно с этим возросла доля пациентов, оплачивающих свое лечение в стационаре официально,— с 18,5% в 2013 году до 22,3% в 2016 году. Это, по мнению авторов работы, говорит о том, что на сокращение платежей равное влияние оказали как падение доходов населения, так и расширение списка узаконенных платных услуг в стационарах.

В профсоюзе работников здравоохранения РФ пояснили, что благодарность медицинским работникам была всегда и всегда же оставалась на совести того или иного врача. При этом, по мнению представителей профсоюза, нужно четко разделять два направления: благодарность от пациента за уже оказанную услугу и прямое вымогательство со стороны персонала медучреждения, чаще всего сопровождающееся шантажом.

- Две ситуации. После тяжелейшей операции родственник пациента дарит врачу бутылку коньяка. Или чтобы положить человека в государственную больницу «медик» требует деньги. Это два абсолютно разных направления, которые имеют отношение скорее к философии, чем к медицине или экономике, - полагают в профсоюзе.