​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ФНПР против планов увеличения налога на недвижимость

28.07.2014

25 июля на заседании Российской трехсторонней комиссии профсоюзы и работодатели высказались против поправок к законопроекту, которые расширяют полномочия регионов по установлению налога на недвижимость на основе его кадастровой стоимости. Вице-премьер Ольга Голодец добавила, что эти поправки существенно меняют законопроект, принятый в первом чтении Госдумой.

Поправки внес Минфин, и, как оценил их координатор стороны работодателей Александр Шохин, министерство «дает в руки муниципалитетам и местным бюджетам инструмент, чтобы они не мучили федеральный бюджет по поводу субвенций».

Профсоюзную сторону, в частности, председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука, возмутило, что нет никакой формулы оценки кадастровой стоимости, так что невозможно проверить независимых оценщиков.

- У нас в прошлом году здание оценили в миллиард сто миллионов рублей, в этом году - в миллиард шестьсот пятьдесят миллионов. Когда пытаемся разобраться почему, никто ответить не может, - сказал он.

Координатор профсоюзной стороны Михаил Шмаков назвал законопроект коррупциогенным:

- Он ведет к абсолютной коррупционности, причем на государственном уровне. Независимых оценщиков не существует. Существует произвол местных властей, которые дают задание оценщикам оценить так, чтобы покрыть дефицит своего бюджета.

Он предложил добавить в законопроект положение, в соответствие с которым местные власти обязаны будут выкупать по назначенной кадастровой стоимости объекты у тех, кто не может платить налоги, поскольку налоговая нагрузка для всех граждан вырастет в среднем в три раза.

Напомним, что на осень запланировано рассмотрение законопроекта, в соответствие с которым налог на недвижимое имущество будут брать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости. По расчетам Федеральной налоговой службы, если раньше сбор составлял в среднем 642 рубля в год, то сейчас он составит 1900 рублей. При этом, по признанию министерства регионального развития, «собственники имущества зачастую не осведомлены о результатах проведения кадастровой оценки. Вследствие выставления налогоплательщикам возросших сумм налогов прогнозируется увеличение количества случаев оспаривания ее результатов».

Впрочем, вряд ли в министерстве сильно переживают из-за этого, ведь в законопроекте отсутствует рестроспективный подход. Это значит, что «если вы выиграли дело в суде, то получить возмещение избыточно уплаченного налога невозможно. В налоговом кодексе только техническая ошибка является основанием для возврата избыточно уплаченных денег», пояснил Шохин.

РТК решила, что в течение месяца представители профсоюзов и работодателей подготовят и направят свои предложения и замечания по поправкам, а Минфин и Минэкономразвития проработает их к рассмотрению законопроекта Госдумой во втором чтении.