​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ФНПР выдвигает предложения об условиях применения профессиональных стандартов в России

14.10.2014

В Госдуме в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий поправки в статью 195-1 Трудового кодекса РФ в части законодательного закрепления обязательности применения профессиональных стандартов государственными муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Обязательность применения профессиональных стандартов может привезти к приостановке применения или полной замене Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Комментарий секретаря ФНПР,  руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

«Профсоюзы активно участвуют в работе по подготовке и продвижению профессиональных стандартов в России с 2012 года. На сегодняшний день разработано несколько сотен профессиональных стандартов по разным видам экономической деятельности. Данные стандарты призваны стать основой для определения кадровой политики на предприятии и увязки профессионального образования с потребностями рынка труда.

В настоящее время актуальной задачей является применение профстандартов в практической плоскости. В соответствии с принятым законопроектом профессиональные стандарты будут применяться для разработки должностных инструкций, тарификации работ, присвоения тарифных разрядов работникам, совершенствования системы оплаты труда. На сегодняшний день основой для установления трудовой функции работника являются квалификационные или тарифно-квалификационные характеристики.

Федерация Независимых Профсоюзов России выдвинула предложение о применении профессиональных стандартов в отношении работников исключительно после их предварительной апробации, которая должна проводиться в течение не менее одного года. По мнению ФНПР, эта мера должна включать в себя целый комплекс задач по нормированию труда, исследованию влияния условий труда на здоровье работника и другие заключения специалистов в области охраны труда.

Специалисты ФНПР участвуют в рабочей группе при Министерстве труда и социальной защиты РФ по разработке методических рекомендаций по применению профессиональных стандартов и будет настаивать на включении своих предложений и замечаний к данному документу».