​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ФНПР выступает против идеи Минфина о повышении взносов с зарплат

ФНПР выступает против идеи Минфина о повышении взносов с зарплат

21.09.2016

Минфин предлагает провести реформу страховых взносов, начиная уже с 2017 г.: начать взимать их со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019 г. довести ее до 26% (29% – с 2017 г., 28% – с 2018 г.), рассказали пять федеральных чиновников «Ведомостям».

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил радиостанции «Говорит Москва», что ФНПР выступит однозначно против такого предложения Минфина, если оно будет обсуждаться.

- На самом деле это попытка сейчас упростить систему сбора взносов в страховые социальные фонды и фактически отказаться от страховой природы этих фондов. Об этом мы предупреждали тогда, когда принималось решение передать сбор взносов Федеральной налоговой службе. Решение неправильное, тем не менее оно было продавлено Минфином. А сейчас Минфин хочет или предлагает, что надо вообще пересмотреть всю систему начисления и перечисления этих взносов. Это категорически нельзя делать, мы категорически против этого, — уточнил глава ФНПР.

Михаил Шмаков отметил, что в случае рассмотрения этой идеи на уровне принятия решения, она обязательно будет обсуждаться в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профлидер подчеркнул, что фактически подобная инициатива означает уничтожение страховой природы фондов.

- Это деньги работников, которые не выдаются, не выплачиваются в денежной форме, а за работника, в рамках его фонда оплаты труда, часть его заработной платы перечисляется в страховые фонды: в пенсионный, в фонд социального страхования, фонд ОМС. Поэтому, как обычно, Минфин хочет ещё раз обобрать людей, ограбить, если хотите, и всегда путает чужие деньги со своими, — резюмировал председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин в комментарии «Солидарности» подтвердил наличие подобных предложений со стороны Минфина, хотя и неофициальных.

- Важно один раз посчитать, сколько на самом деле надо, чтобы сбалансировать доходы и расходы в системе социального страхования. Надо, чтобы заработные платы были такими, чтобы большая часть людей могла бы содержать незначительную часть людей, которые не могут заработать. Если этого не будет сделано, возникнет определенная социальная напряженность. Одно из наших главных требований к Минфину – производить расчеты на основании актуарных оценок, - подчеркнул Шанин.

Работодатели сейчас перечисляют в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 000 руб. в год, а сверх этой суммы – 10%. В Фонд социального страхования – 2,9% с годовых заработков до 670 000 руб., в Фонд медицинского страхования – 5,1% со всей зарплаты. Снижение ставки до 29% при отмене порога зарплат приведет к выпадению доходов внебюджетных фондов в 0,1% ВВП, а до 28% – 0,4% ВВП, так оценивает возможные последствия возможного воплощения в жизнь идей Минфина Александра Суслина из Экономической экспертной группы.