​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ФНПР выступает против объединения соцфондов

05.08.2021

Неправильным считают объединение Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного Фонда представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава ФНПР Михаил Шмаков. Вопрос будет обсуждаться на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК).

– Это попытка объединения социальных фондов — Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда пенсионного – в один большой «суперсоциальный» фонд. Мы считаем, что это неправильно. Это фактически возврат к единому социальному налогу, отмены которого мы добивались и добились в 2000-х годах. Поэтому ФНПР будет категорически против этого, — сказал Шмаков.

По мнению профсоюзов, в случае объединения фондов ухудшатся условия предоставления пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, всех страховых выплат.

– Мы опасаемся, что Министерство финансов сможет бесконтрольно забирать средства из этого социального фонда для пополнения федерального бюджета. Мы с этим боремся. Ведь разные фонды по-разному устроены. Сегодня их выплаты населению стабильны. Потому что мы на заседании трехсторонней комиссии регулярно, во-первых, утверждаем бюджеты этих фондов, а во-вторых, контролируем их выполнение. И все вопросы, которые там возникают (туда или не туда потрачены средства), — всё это разбирается, объясняется. Например, Минфин уже дважды забирал излишки Фонда социального страхования в федеральный бюджет. Мы выступали категорически против этого, критиковали и будем критиковать дальше. Это не нравится Минфину. И поэтому он хочет всё – в общий котел и фактически руководить этим. Мы выступаем против и не дадим это сделать, — заявил председатель ФНПР.

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир Путин попросил лидера Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова дать профсоюзную оценку обсуждаемым социальным инициативам. Тогда глава ФНПР заострил внимание на проблеме слияния социальных фондов. По его мнению, она требует доработки и точной настройки. Президент отметил, что решения будут приниматься с учетом мнения профсоюза.

– Что касается социальных фондов, то, действительно, правительство давно обсуждает эти вопросы. Но надеюсь, так же как по другим фундаментальным проблемам, окончательное решение будет приниматься только в диалоге с социальными партнерами. Имею в виду, в том числе, мнение профсоюза, — сказал Путин.