​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ФНПР выступает за отмену накопительного элемента в обязательном пенсионном страховании

ФНПР выступает за отмену накопительного элемента в обязательном пенсионном страховании

13.08.2014

5 августа 2014 года глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что Правительство продлило мораторий на перевод накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) еще на 2015 год. Министр объяснил данный шаг «низкой эффективностью накопительной составляющей и фактическим снижением пенсионных прав граждан, воспользовавшихся этим механизмом».

Комментарий руководителя Департамента социального развития ФНПР Константина Добромыслова:

Федерация Независимых Профсоюзов России уже давно выступает за отмену накопительной составляющей в системе обязательного пенсионного страхования, так как считает, что этот компонент должен находиться в системе добровольного пенсионного страхования. Эффективность работы этого компонента достаточно слабая. Мы это видим на разных результатах, в том числе и на финансовых. Недавние обследования Счетной палаты показали реальную доходность всех негосударственных пенсионных фондов, что свидетельствует о том, что в них не все в порядке с сохранностью пенсионных накоплений. Это выражается в том, что доходность, которую получают негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, не всегда покрывает даже инфляционные процессы. То есть не сохраняется покупательная способность пенсии. Вот это самое главное.

Накопительный компонент себя не оправдал, причем не только в России, но и в ряде других стран с развивающейся экономикой: Чили, Венгрия, Казахстан и т.д. Эта система хорошо работала на этапе сбора денег, а когда наступало время выплат, возникали проблемы. Кроме того, на сегодняшний день отсутствуют инвестиционные механизмы, способные сохранить покупательную способность накопительных пенсий. Важно также отметить, что, несмотря на мораторий на формирование накопительной части пенсий, все пенсионные права граждан сохраняются, а все перечисления за граждан, которые делаются, работают на то, чтобы повышать пенсию застрахованного.