​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Формы ОАО и ЗАО прекращают свое существование

02.09.2014

С 1 сентября 2014 г. вступают в силу поправки в Гражданский кодекс – согласно Федеральному закону от05.05.2014 № 99-ФЗ «Изменения положений Гражданского кодекса РФ о юридических лицах» юридические лица должны будут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных гл. 4 ГК РФ в редакции этого Закона: формы ОАО, ЗАО, общества с дополнительной ответственностью прекращают свое существование, вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица.

Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются. К акционерному обществу, устав и фирменное наименование которого содержит указание, что оно является публичным, будут применяться правила о публичных обществах. Остальные АО, а также все ООО являются непубличными обществами.

Созданные ранее юрлица должны будут привести свои наименования и учредительные документы в соответствие с новыми требованиями при первом изменении учредительных документов. До приведения в соответствие данные документы будут действовать в части, не противоречащей новой редакции гл. 4 ГК РФ. При регистрации изменений учредительных документов госпошлина взиматься не будет.После внесения изменений в учредительные документы компании следует уведомить контрагентов об изменении наименования, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в различные документы.