​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Генеральное соглашение продлили на год

Генеральное соглашение продлили на год

26.12.2016

23 декабря в Белом доме координаторы трех сторон социального партнерства: правительства, работодателей и профсоюзов поставили свои подписи под продлением действующего генерального соглашения. Оно будет пролонгировано еще на один год.

Причины такого решения пояснил «Солидарности» председатель ФНПР Михаил Шмаков:

- Решение по продлению было принято в рамках РТК в середине этого года, когда еще не были понятны параметры бюджета и то, что бюджет будет не на один год, а на три года. И хотя к концу 2016 года был принят трехлетний бюджет, но мы уже не успевали подготовить новое генеральное соглашение, которое бы учитывало то, что есть в этом бюджете. Поэтому мы взяли один год на подготовку качественного соглашения в новых условиях: когда в стране отошли от слова кризис и сказали, что это просто новые условия деятельности экономики. Мы рассчитываем, что следующее генсоглашение будет на три года.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец поблагодарила всех членов Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

- Мы сделали несколько прорывных вещей. Например, договорились, что за три года подготовим 800 профстандартов. Мы не просто это сделали, мы фактически выстроили новую систему разработки и постоянной актуализации профстандартов. Мы смотрим в будущее с оптимизмом! – заверила Голодец.

Доволен работой РТК в этом году и Михаил Шмаков. Он подчеркнул, что правительство, наконец, привыкло к тому, что все законопроекты, касательно социально-трудовых отношений, должны проходить через РТК в обязательном порядке. И хотя исключения еще бывают, но комиссия работает и очень активно.

- 7 октября, День действий за достойный труд, федеральное РТК организовало так, что были проведены региональные РТК с обсуждением вопроса повышения деятельности трехсторонних комиссий. Также мы этот вопрос обсуждали и на общероссийском уровне. Я считаю, что развитие трехстороннего партнерства идет в нужном направлении, - подытожил председатель ФНПР.