​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Генеральный совет ФНПР созывается 3-4 апреля

03.03.2017

Генеральный совет ФНПР созывается в Москве 3-4 апреля 2017 года. Такое решение принято на заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России. Оно состоялось 1марта во Дворце труда профсоюзов под председательством М.В.Шмакова. В числе вопросов повестки дня предстоящего заседания Генсовета ФНПР признано целесообразным обсудить вопросы: о революции 1917 года и положении трудящихся России; о ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2016 году.

На заседании Исполкома ФНПР были также обсуждены вопросы о первомайской акции профсоюзов в 2017 году, о внесении изменений и дополнений в Методику специальной оценки условий труда, о фотоконкурсе ФНПР «Бороться и побеждать!» и ряд других.

Члены Исполкома отметили, что несмотря на стабилизацию ситуации в отдельных отраслях экономики и замедление общей инфляции, уровень жизни большинства граждан страны продолжает снижаться. На этом фоне неприемлемой выглядит политика власти, ведущая к занижению цены труда, сокращению социальных гарантий работников.

В этих условиях решено провести 1 мая 2017 года Всероссийскую первомайскую акцию профсоюзов в форме шествий и митингов. Главное требование акции – достойная заработная плата, обеспечение полной занятости, надежные социальные гарантии работников, безопасный труд.

При рассмотрении изменений и дополнений в Методику специальной оценки условий труда члены Исполкома ФНПР указали на то, что практика реализации Методики (Минтруда РФ) в 2015-2016 годах не позволяет в полной мере объективно оценивать условия труда на рабочих местах. Она привела к снижению гарантий и компенсаций людям, работающим во вредных и опасных условиях труда.

В этой связи были одобрены соответствующие изменения и дополнения в Методику специальной оценки условий труда для внесения в Минтруд РФ.

На заседании решено ежегодно проводить Фотоконкурс ФНПР под девизом «Бороться и побеждать!», утверждены Положение и состав жюри конкурса. Поддержаны содержание и основные направления представляемых на конкурс фотоматериалов - от масштабных общероссийских коллективных акций до повседневной работы профсоюзных организаций всех уровней по защите законных прав и интересов трудящихся.