​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Грантами по имиджу: Что ждет медицинских работников в следующем году

24.12.2021

15 декабря в Москве профсоюз работников здравоохранения РФ провел пленум и VIII съезд, а днем раньше – заседание президиума. За эти два дня было обговорено и решено много важного. Поднятые темы касались и сугубо профсоюзных дел, и общественно значимых.

Впрочем, все, что касается условий труда медицинских работников, можно считать делом общественной значимости, ведь эти люди спасают жизни. Недаром профактив страны с энтузиазмом подключился к флешмобу, объявленному ЦК профсоюза, – с требованием вернуть зачет в пенсионный стаж двух дней за один день работы с больными COVID-19.

Кстати, выступивший на съезде министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что сейчас министерство прорабатывает с правительством вопрос о продлении того самого правительственного постановления о льготном исчислении стажа медиков. А делегаты съезда решили отправить телеграмму главе правительства Михаилу Мишустину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с тем же требованием – «день за два».

Общественно важным можно назвать и вопрос с санаторно-курортным лечением медработников и реабилитацией тех из них, кто переболел COVID-19, подхватив его на работе. ЦК профсоюза занимается проблематикой вплотную и ведет переговоры с руководителями здравниц о льготном лечении для членов профсоюза в 2022 году. Уже подписаны договоры с 19 санаториями страны в 11 регионах, заключено соглашение о сотрудничестве с ассоциацией курортов Башкортостана, куда входят девять здравниц республики. Профсоюзная скидка в них доходит до 38%.

В этом году Федерация независимых профсоюзов России приняла две важных концепции: молодежной и информационной политики. Они, понятное дело, между собой связаны и «взаимно обязаны» друг другу. Это отметили и на заседании президиума профсоюза работников здравоохранения РФ. Планируется активно привлекать молодых людей к информационной работе, в частности в социальных сетях, и к формированию и продвижению имиджа организации.

К слову, профсоюз работников здравоохранения РФ в последнее время заметно расширил присутствие в соцсетях: еженедельно в них появляется до полутора сотен новостей. Заработал оживленный Telegram-канал, выпускаются видеоролики и т.д.

Региональная карта информационной активности, скажем так, неоднородна. Недавно отраслевой профсоюз провел ревизию интернет-ресурсов своей структуры и выяснил, что отнюдь не все региональные организации обзавелись страницами в популярных соцсетях и регулярно ведут их. ЦК не стал ограничиваться констатацией этого факта, а тут же, прямо в день работы съезда, провел очередное обучение профактива работе в соцсетях.

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников, открывая обучение, подчеркнул, что работа в социальных сетях – одно из главных условий эффективной деятельности профорганизаций на всех уровнях и залог создания глобального профсоюзного комьюнити, которое «объединит десятки тысяч членов нашей организации и людей, разделяющих ее принципы».

Наличие интересных идей при отсутствии денег на их воплощение – увы, типичная ситуация. Особенно для молодежи. В таких случаях на помощь своим активистам готов прийти профсоюз. На заседании президиума было решено провести грантовый конкурс социально значимых проектов профсоюзной молодежи. Общий призовой фонд конкурса – 2 млн рублей. Соискателями грантов выступят молодежные советы и профсоюзные организации, готовые поддержать молодых профактивистов. Практические результаты будут ясны через год, когда на очередном заседании президиума участники ознакомятся с отчетом об итогах проекта.

– Если идея «зайдет» в первичке, то профсоюз масштабирует ее в пределах региона, а то и всей страны, – пообещал профлидер Анатолий Домников.

Кстати, профсоюз работников здравоохранения – один из первых в стране учредителей профсоюзных грантовых программ. Таких пока немного, но идея набирает популярность. От поддержки удачных социальных инициатив выигрывают все: и общество в целом, и авторы-активисты, и профсоюз – поскольку в итоге это сказывается на мотивации к вступлению в его ряды.