​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Хватит искать крохи в карманах трудящихся

13.11.2015

7 ноября 2015 года областная трехсторонняя комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поддержала решение правительства области не проводить индексацию заработной платы работников учреждений бюджетной сферы, несмотря на ранее достигнутые договоренности. Представители профсоюзов бюджетной сферы возражали против этого. Тем не менее, решение было принято в связи со сложной экономической ситуацией в регионе и превышением показателей средней заработной платы, установленных региональными «дорожными картами».

Учитывая ситуацию с заработной платой в отраслях бюджетной сферы, снижение ее реального уровня и многочисленные обращения членов профсоюза члены Саратовского отделения Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы приняли решение выступить с открытым заявлением в адрес правительства области и областной Думы по вопросу индексации заработной платы работников бюджетных отраслей.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
Саратовского отделения Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ от 9 ноября 2015 года

Правительством Саратовской области взят курс на экономию бюджетных средств. Однако, все предложения об экономии сводятся к сокращению расходов на заработную плату работников бюджетной сферы. Для этого применяется весь арсенал административных мер: резкое сокращение сети бюджетных учреждений и рабочих мест, снятие средств с фондов оплаты труда и стимулирующих выплат работников.

Правительство, декларируя рост заработной платы бюджетников, перевыполнение контрольных показателей «дорожных карт» в части роста заработной платы, не признает факт резкого увеличения интенсивности труда работников, их непомерной загруженности. В то же время профсоюзный мониторинг свидетельствует не только о фактическом снижении размера зарплаты у части работников, но и констатирует, что «высокие зарплаты» достигнуты за счет искусственного занижения целевых показателей.

Эти процессы происходят на фоне роста цен и тарифов, инфляции, зашкаливающей за 12 процентов.

В условиях, когда реальная зарплата резко сокращается, профсоюзы бюджетной сферы считают недопустимым предложение Правительства области об отказе провести запланированную индексацию с 1 декабря 2015 года на 5,1 процента. Это предложение не только дискредитирует Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», который поставил задачу увеличения размера реальной заработной платы, но и противоречит достигнутым в конце сентября т.г. договоренностям между профсоюзами и правительством области об индексации с 1 декабря т.г. заработной платы работников бюджетной сферы, а также нарушает трудовой кодекс РФ и областное трехстороннее Соглашение.

Профсоюзы работников здравоохранения, образования, культуры, государственных учреждений и общественного обслуживания заявляют протест против дискриминационной «экономики», которая ухудшает положение работников, обеспечивающих в обществе здоровье, знания, культуру и социальную поддержку.

Мы поддерживаем позицию Федерации независимых профсоюзов России — «не искать крохи в карманах трудящихся, а изменить экономическую политику в нашей стране!»

Председатель областной организации
Общероссийского Профсоюза образования
Н.Н. Тимофеев

Председатель областной организации
профсоюза работников здравоохранения РФ
В.П. Дурнов

Председатель областной организации
Российского профсоюза работников культуры
В.Н. Дмитриева

Председатель областной территориальной организации
Профсоюза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания РФ
Г.А. Разумкина